快訊

上午6時55分花蓮規模4.5地震 最大震度4級

明起嚴防致災! 吳德榮:持續10天大雨看似沒完沒了

台東鳳梨釋迦進入幼果期 農改場籲注意粉介殼蟲

台東鳳梨釋迦進入幼果期,農委會台東區農業改良場今天指出,近日監測到粉介殼蟲發生,呼籲農民注意防治,避免影響外銷市場。

台東區農業改良場今天發布新聞稿表示,台東地區鳳梨釋迦正值開花期(夏季修剪期)至營養生長(幼果期),經台東場監測發現卑南鄉鳳梨釋迦果園內有粉介殼蟲正處於若蟲期,且密度有上升趨勢。

台東場指出,粉介殼蟲在鳳梨釋迦強剪後多藏匿於樹幹縫隙或樹幹基部,於萌芽後移動至枝條、嫩梢取食繁殖,並逐步擴散至其他部位;結果期則移至果柄、果蒂,甚至果實上取食為害。

此外,粉介殼蟲分泌蜜露會吸引螞蟻取食,並誘發煤煙病影響果實外觀,降低商品價值,為影響果品外銷的重要因子。

台東地區農會表示,台東鳳梨釋迦主要外銷市場是中國,檢疫日趨嚴格,防治粉介殼蟲不僅能提升品質,也能占有外銷市場優勢。

台東場指出,粉介殼蟲防治藥劑及方法,可參考植物保護資訊系統,若有防治上問題也可洽台東場植物保護研究室(089-325015)或洽各區病蟲害診斷服務站(免付費專線電話:0800-069-880)。

台東 鳳梨 東區

延伸閱讀

生食煮熟都美味 黃皮果盛產季行情看俏

「小王子星球的樹」藏身左營綠園道 樹幹儲存大量水分

朝陽科大5學生駕車摔落15公尺邊坡 幸樹幹擋住3傷

影/大雨過後高雄市區路樹接連倒 養工處加強巡查

相關新聞

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

微解封後首周末花蓮遊客漸增 知名包子店現人龍

微解封後第一個周六,花蓮上午天氣相當炎熱,知名小吃公正包子店已開始出現排隊人龍,部分解封的七星潭風景區也有零星遊客,因沙...

台東湧泉池乾枯 民眾憂解封也無處戲水

台東市立游泳池受乾旱影響,大池僅有少數池水,小池完全乾枯,民眾擔心解封在即,屆時無處可游泳,也盼市公所藉機整修。公園路燈...

攤商無面罩挨罰 林右昌:別搞破壞

停業2個多月後,基隆廟口夜市及愛四路夜市27日重新開張,連2晚湧現人潮,市府前晚加強稽查,發現愛四路夜市有1攤商未沒有依...

佛光會助宜蘭 又捐2座智慧防疫門

國內疫情期間,企業、社會團體伸援挺防疫。國際佛光會中華總會先前曾捐大批防疫物資予宜蘭縣政府,再度捐贈2座總價90萬的智慧...

八耐舜子漫畫指引 宣導基市交安

基隆市政府邀人氣漫畫家八耐舜子合作宣導交通安全,盼透過他的幽默風格漫畫,提升民眾對交通安全的認知,降低事故發生率。因基隆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。