聽聲音回頭是岸 號誌發聲基隆將試辦行人闖紅燈AI警示

聽聲音回頭是岸!號誌發聲基隆將試辦行人闖紅燈AI警示。記者游明煌/攝影
聽聲音回頭是岸!號誌發聲基隆將試辦行人闖紅燈AI警示。記者游明煌/攝影

基隆市交通處將建置AI偵測系統辨識,號誌會發出「警語」,提醒違規穿越馬路民眾和駕駛注意路況,目前選定信二路部立醫院及麥金路基隆長庚醫院前方路口,年長者可能較多的路段辦,如獲議會三讀通過,年底前即可設置,這是繼台北市之後,號誌會說話的縣市。

AI交通號誌已成趨勢,台北市首開先例在號誌增加語音提醒,一旦有人闖紅燈就會發出「行人紅燈,請勿違規穿越」警告聲,試辦後果然讓違規少5成。基隆市交通處曾到台北市取經,也要建置相關系統,並希望透過監測數據分析,降低老人事故的比率及件數,保障老人安全。

基隆市交通處統計,老年人口占17.9%,近2年交通事故老人事故占近一半,交通處向交通部爭取「智慧運輸系統發展建設計畫」,在路口建置智慧影像攝影機、地面警示燈、廣播喇叭、路口號誌不斷電系統等設備,日前在議會預算審時獲通過,再通過三讀即可開辦。

交通處長蘇先知今天說,AI偵測系統主要針對行人違規規發出「警語」,可提醒民眾和駕駛人注意,初步選定信二路部立醫院及麥金路基隆長庚醫院前試辦,主要針對行人來示警,因為這兩處路口長輩居多。

基隆市警局交通隊在路口的車禍事故中,發現很多是行人違規穿越馬路,尤其在深夜或者清晨,長輩穿著暗色衣服違規穿越,容易發生死傷意外。蘇先知表示,如果有即時的聲音警告,讓長輩知道違規,即時退回不要闖紅燈,如能及時達到警示效果,應可以減少意外事故的發生。

基隆 北市

延伸閱讀

待中央宣布微解封基隆做好規畫 林右昌:市場仍2罩1套

扶輪社友募2600個便當送防疫第一線 也挺度難關飯店

打火按圖索驥不用盲人摸象 基隆救災公共雲搶黃金時間

影/差點撞到轎車!砂石車驚險鑽路肩闖紅燈

相關新聞

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

4千萬招待縣民1日遊惹議 台東縣府:為振興觀光

台東縣政府編列新台幣4200萬元經費,將招待台東縣民2萬4000人次在縣內1日遊,引起外界質疑。縣府今天表示,是希望在疫...

宜蘭戶外空間「微解封」 藝文場館預約制

宜蘭縣政府7月13日起微解封,開放部分藝文場館、戶外空間。文化局長呂信芳表示,宜蘭美術館、蘭陽博物館、宜蘭設治紀念館,以...

微解封後首周末花蓮遊客漸增 知名包子店現人龍

微解封後第一個周六,花蓮上午天氣相當炎熱,知名小吃公正包子店已開始出現排隊人龍,部分解封的七星潭風景區也有零星遊客,因沙...

台東湧泉池乾枯 民眾憂解封也無處戲水

台東市立游泳池受乾旱影響,大池僅有少數池水,小池完全乾枯,民眾擔心解封在即,屆時無處可游泳,也盼市公所藉機整修。公園路燈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。