快訊

羽球/李洋基隆高中青澀模樣曝光 常回母校指導後進學弟

桌球男團/2:0聽牌 第三點莊智淵戰克羅埃西亞

同鄉一命 從星級飯店到士官長搶救台東鳳梨銷路

90歲國寶諧星「脫線」和兒子經營的脫線牧場,因受武漢肺炎疫情影響歇業,為讓工人繼續有工作,父子開啟直播分享人生兼顧收入,這幾天看到台東農民鳳梨賣不出去,轉而幫農民賣鳳梨。中央社(脫線牧場提供)
90歲國寶諧星「脫線」和兒子經營的脫線牧場,因受武漢肺炎疫情影響歇業,為讓工人繼續有工作,父子開啟直播分享人生兼顧收入,這幾天看到台東農民鳳梨賣不出去,轉而幫農民賣鳳梨。中央社(脫線牧場提供)

台東鳳梨最大產地鹿野和延平鄉,受到疫情和產量豐收影響,盤商收購意願不高。當地從星級飯店到士官長幫農民賣鳳梨,展現「同鄉一命」的人親土親情誼。

90歲國寶諧星脫線(陳炳楠)和兒子陳嘉成經營的脫線牧場,因受新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響歇業,為讓工人繼續有工作,父子開啟直播分享人生兼顧收入,這幾天看到農民鳳梨賣不出去,轉幫農民賣鳳梨。

「賣鳳梨比賣自己的雞還開心」,陳嘉成說,原本直播賣自家的桶子雞系列產品,這幾天從包裝、直播、搬貨全家總動員幫農民賣鳳梨,「晚上作夢都夢到鳳梨」,這3天來幫鹿野鄉農民賣了近千箱鳳梨,看到農民微笑了。

「賣鳳梨沒賺,主要是幫農民」,鹿野鄉鹿鳴溫泉酒店也受農民之託,透過酒店的直播幫忙賣鳳梨。董事長潘貴蘭說,去年幫農民賣,反映不錯,現在因疫情宅在家裡,無法出門採買,很多客人從5月就開始詢問今年是否賣鳳梨,所以特別再跟鹿野農民合作,宅配到府,累計到今天大約賣了700箱,1箱18台斤10顆。

由於產量豐收,盤商對鳳梨品質要求提高,一車的鳳梨幾乎一半被淘汰,看到堆積在集貨旁的淘汰鳳梨,讓農民心直滴血。

鹿野鄉永安村仙人掌鄉土工作室負責人廖中勳,從7月4日起在社區活動中心設置共享鳳梨專區,放置農民賣不出去的鳳梨,讓大家自由拿取;同時和地方人士發起「惜食鳳梨的分贈運動」,在2天內分享了200多箱鳳梨給台東許多單位。

廖中勳說,雖然鳳梨賣相不好,可能都是醜醜的,但是這些金鑽鳳梨可都是鹿野農民辛苦栽種18個月的心血,「感恩,是永安這次設置共享鳳梨運動的初衷」。

今天上午熱帶低氣壓通過巴士海峽,清晨4時台東縱谷還下著雨,鳳梨農朱益利已經在田裡採收鳳梨。他說:「不是我們喜歡淋濕,只是鳳梨成熟不等人,岳母說種10幾年的鳳梨今年最慘,一半黃(熟)在田裡不收了,有人買收就要快搶救可以收的,賣幾塊是幾塊了。」

朱益利種的鳳梨被稱為「猴子鳳梨」,因為他從種下鳳梨苗後就開始和猴子搶鳳梨,猴子吃剩下的鳳梨才輪到他賣,沒想到今年又多了疫情挑戰,這幾天盤商不收鳳梨他幾乎要放棄,幸好他服役時在士官長正規班同學,7月4日半夜幫他製作了Google表單,放在臉書讓人訂購,才讓他又恢復信心。

他說,感謝士官長,他們邱家3戶,這2天總共賣出去500多箱的鳳梨,剩下過熟的來不及摘,「想要的可以自己來田裡採」,感謝大家的支持與肯定。

另外,民進黨台東縣黨部主委劉櫂豪和延平鄉總召伊藍.明基努安、池上鄉總召潘旭瑞共同發起「台東好農,美味水果」的活動,用行動力挺台東果農。期待各界能透過網購或電購來共襄盛舉,一起挺台東水果;鹿野地區農會也幫農民設置訂購網站。

台東鳳梨農朱益利種的鳳梨被稱為「猴子鳳梨」,因為從種下鳳梨苗後就開始和猴子搶鳳梨,猴子吃剩的才輪到他賣,沒想到今年再遇疫情挑戰,這幾天盤商不收鳳梨讓他幾乎要放棄,幸好他服役時在士官長正規班的同學協助製作表單放在臉書供訂購,才讓他又恢復信心。中央社(朱益利提供)
台東鳳梨農朱益利種的鳳梨被稱為「猴子鳳梨」,因為從種下鳳梨苗後就開始和猴子搶鳳梨,猴子吃剩的才輪到他賣,沒想到今年再遇疫情挑戰,這幾天盤商不收鳳梨讓他幾乎要放棄,幸好他服役時在士官長正規班的同學協助製作表單放在臉書供訂購,才讓他又恢復信心。中央社(朱益利提供)

鳳梨 農民 台東

延伸閱讀

鯊魚模擬遊戲《Maneater》埋趣味彩蛋 深海竟然藏著一顆「大鳳梨」!

哈根達斯Häagen-Dazs「盛夏微醺冰品」上市!經典調酒Mojito化身冰品、 冰淇淋蛋糕、繽紛凍飲,讓你冰涼一夏!

王鵬翔、王一奇/打疫苗後死亡和疫苗有沒有關係?因果判斷的規範預設

一卡皮箱就能入住! 宜蘭野奢露營天堂「鳳梨屋」 因應疫情感受私有夜浪漫

相關新聞

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

4千萬招待縣民1日遊惹議 台東縣府:為振興觀光

台東縣政府編列新台幣4200萬元經費,將招待台東縣民2萬4000人次在縣內1日遊,引起外界質疑。縣府今天表示,是希望在疫...

宜蘭戶外空間「微解封」 藝文場館預約制

宜蘭縣政府7月13日起微解封,開放部分藝文場館、戶外空間。文化局長呂信芳表示,宜蘭美術館、蘭陽博物館、宜蘭設治紀念館,以...

微解封後首周末花蓮遊客漸增 知名包子店現人龍

微解封後第一個周六,花蓮上午天氣相當炎熱,知名小吃公正包子店已開始出現排隊人龍,部分解封的七星潭風景區也有零星遊客,因沙...

台東湧泉池乾枯 民眾憂解封也無處戲水

台東市立游泳池受乾旱影響,大池僅有少數池水,小池完全乾枯,民眾擔心解封在即,屆時無處可游泳,也盼市公所藉機整修。公園路燈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。