快訊

明起嚴防致災! 吳德榮:持續10天大雨看似沒完沒了

台東東富公路坍方 地方傾向開新路或做隧道

台東東富公路坍方迄今逾10天,依然找不出改善對策。圖/立委劉櫂豪服務處提供
台東東富公路坍方迄今逾10天,依然找不出改善對策。圖/立委劉櫂豪服務處提供

台東縣東河鄉進出泰源幽谷的台23線東富公路上月底發生嚴重坍方,所幸當時無人受災,公路總局正在評估改善方案。當地民眾希望打一條新路直抵台11線,至少也要做隧道。公路總局擔心做明隧道擔心承受不住崩落的落石量體,維持現狀又很危險,地方要求做傳統隧道經費卻太高。

東富公路是台東一側進出泰源的唯一道路,由公路總局花蓮工務段維護,另一側出口則在花蓮富里鄉,公路大量維持自然現況,泰源幽谷、小天祥都是知名景點,一旦道路受阻,到富里要開近1小時路程,且須經過山路,雨天偶有小坍方,就可能斷絕聯外交通。

上月初花費2800萬經費改善36公里處附近邊坡上方防護工程,想不到未施工的下方山壁24日就崩落,這次的落石點在2014年也曾發生災害,但情況不如這次嚴重,長期以來用攔網處理小落石,立委劉櫂豪和在地議員許進榮、林東滿和高美珠都多次關切,立院交通委員劉櫂豪已要求8月前須提出改善計畫。

「路不能再用,裂縫都出來了。」許進榮說,山壁已經裸露,岩壁裂縫明顯,再不處理一定會出問題。地方希望從登仙橋開新路直接到台11線,但做好不知道要多久;目前希望先退而求其次打隧道,如果不能打傳統隧道,就做斜的明隧道,讓落石崩落時可下去馬武溪,但須定期消除,以免阻塞河道又導致新災害。

林東滿說,目前公路總局正在評估,但最佳方案不好做,替代方案又有疑慮,做新路和傳統隧道缺經費,做明隧道擔心撐不住,維持現狀又不可能,當然更不能再用過去加固掛網方式處理。

落石 劉櫂豪

延伸閱讀

劉櫂豪建議疫苗施打程序再精進 東縣府:維持預約制

台東預約疫苗秒殺 劉櫂豪建議改善雙軌預約制並造冊

中央給不夠?立委劉櫂豪:台東人均疫苗數高於全國

鼓勵宅在家 劉櫂豪贈書台東民眾「成為真正的人」

相關新聞

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

4千萬招待縣民1日遊惹議 台東縣府:為振興觀光

台東縣政府編列新台幣4200萬元經費,將招待台東縣民2萬4000人次在縣內1日遊,引起外界質疑。縣府今天表示,是希望在疫...

宜蘭戶外空間「微解封」 藝文場館預約制

宜蘭縣政府7月13日起微解封,開放部分藝文場館、戶外空間。文化局長呂信芳表示,宜蘭美術館、蘭陽博物館、宜蘭設治紀念館,以...

微解封後首周末花蓮遊客漸增 知名包子店現人龍

微解封後第一個周六,花蓮上午天氣相當炎熱,知名小吃公正包子店已開始出現排隊人龍,部分解封的七星潭風景區也有零星遊客,因沙...

台東捕蜂捉蛇流標2年半終於標出 日後要撥1999求助

台東捕蜂捉蛇3年前曾委外,但全年件數銳減到約1成,業者無法達到需求,只好請消防員繼續協勤,2年來流標7次,今年重新標出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。