快訊

直播/再添2死…今增本土24例 新北市9例最多

ROC代表隊奪首面銀!衛報將俄羅斯隊誤植成中華台北隊

劉櫂豪建議疫苗施打程序再精進 東縣府:維持預約制

台東今開放莫德納疫苗施打預約,仍有許多民眾反映網路塞車、電話不通等情況,立委劉櫂豪建議縣政府能更精進作法。台東縣政府表示,目前還是維持現狀。

台東縣政府今天開放預約7月5日疫苗施打,上午記者實測,配合的醫院網路故障,主要的鄉鎮市公所衛生所全部秒殺,一進入網站全部額滿,除蘭嶼、綠島和幾處偏鄉衛生所尚有餘額。

另外,開放的9間診所更是讓民眾諸多抱怨,陳姓民眾說,上午9時準時打電話,始終不通下午好不容易打通了,診所說已經額滿;另外,也有民眾在下午縣政府的防疫線上記者會中留言有診所「偷跑」事先預約。

劉櫂豪表示,今天服務處和自己及助理接獲許多民眾反映陳情,早上準時預約台東市衛生所的網路卻額滿秒殺,甚至許多民眾一早就到衛生所或診所排隊,還是被告知已額滿,讓民眾無所適從。

不少民眾只好選擇預約其他鄉鎮施打,但是此次接種對象大部分為65歲以上長者,對沒有交通工具或無家人接送的人,縣政府又無提供接送方式,造成施打非常大的不便利。

另外,台東縣政府採電話、網路雙軌制的預約方式,就第一線人員反映,電話預約實為協助民眾於電話中登錄網路系統,並非雙軌同步保留名額給電話預約。造成第一線防疫人員的業務負荷繁重,效率低落。

劉櫂豪建議台東縣政府參考宜蘭縣、台中市及高雄市的作法,縣政府主動將長者依民政系統造冊通知施打。除改善雙軌制預約方式,縣政府就65歲以上(原住民55歲以上)民眾的名單,應另規劃符合人口比例的施打地點,並造冊主動通知鄰近的施打地點與時間,減少長者預約、移動過程的不便與困擾,提高施打意願。

台東縣長饒慶鈴下午召開新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫記者會時,對上述問題做出回應。

她表示,因中央撥給的疫苗有限,縣政府採取電話和網路預約才能精準施打量;再者撥給疫苗的時間不足,且避免群聚,採取電話和網路預約最適合。

有關診所亂象部分。饒慶鈴表示,部分診所排定的接種時間與衛生所提供接種時段不同,因此診所僅安排電話預約,後續縣政府將視狀況滾動修正預約方式。至於上午不少民眾反映有診所未依時間開放預約的情況,將請衛生局瞭解狀況,如經查獲屬實,未來將減配疫苗數量或不納入接種的處所。

衛生所 台東 莫德納疫苗

延伸閱讀

台東傳出診所提前預約 縣府:查證屬實停止授權施打

台東預約疫苗秒殺 劉櫂豪建議改善雙軌預約制並造冊

台東醫院恢復門診 首日百名患者看病

台東熱氣球嘉年華活動 縣長饒慶鈴:一定舉辦

相關新聞

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

4千萬招待縣民1日遊惹議 台東縣府:為振興觀光

台東縣政府編列新台幣4200萬元經費,將招待台東縣民2萬4000人次在縣內1日遊,引起外界質疑。縣府今天表示,是希望在疫...

宜蘭戶外空間「微解封」 藝文場館預約制

宜蘭縣政府7月13日起微解封,開放部分藝文場館、戶外空間。文化局長呂信芳表示,宜蘭美術館、蘭陽博物館、宜蘭設治紀念館,以...

微解封後首周末花蓮遊客漸增 知名包子店現人龍

微解封後第一個周六,花蓮上午天氣相當炎熱,知名小吃公正包子店已開始出現排隊人龍,部分解封的七星潭風景區也有零星遊客,因沙...

台東捕蜂捉蛇流標2年半終於標出 日後要撥1999求助

台東捕蜂捉蛇3年前曾委外,但全年件數銳減到約1成,業者無法達到需求,只好請消防員繼續協勤,2年來流標7次,今年重新標出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。