快訊

體操/單槓完美演出雪恥 唐嘉鴻全能奪第7創紀錄

李登輝辭世周年!安倍晉三盼來台弔唁 外交部:全力提供必要協助

宜蘭5輛專責救護車因應疫情 民間募資改造「分艙分流」

民間出錢出力改裝宜蘭縣5輛專責救護車。圖/宜蘭縣政府消防局提供
民間出錢出力改裝宜蘭縣5輛專責救護車。圖/宜蘭縣政府消防局提供

國內疫情持續延燒,加上Delta變異株在社區爆群聚感染,消防人員站在防疫最前線,載送確診者或疑似確診個案時,都得穿著全套防護裝備。為守護防疫人員安全,「大蘋果小太陽」活力平台募資,上億科技開發有限公司、超群壓克力有限公司則以壓克力板改造宜蘭縣政府消防局5輛救護車,透過加裝「氣密空間」,大幅降低消防救護人員染疫的風險。

因應Delta變異株的超強傳染力、染疫後的高重症率,消防人員得要全副武裝值勤;近來天氣炎熱高溫,前線人員穿著防護裝備悶熱不適,完成勤務後,還得落實車內裝備器材的清潔、消毒,並貼上膠膜隔離前後座,相當耗時費力。

「大蘋果小太陽」創辦人陳圓圓表示,起初服務對象為長者和小孩,後來因緣際會認識消防隊的朋友,近年多次捐贈偏鄉消防隊車輛、器材和物資,此次疫情推動防疫救護車的改裝。

上億科技開發有限公司負責人楊冠威曾任義消,且對醫護工作充滿熱情。因體認疫情嚴峻和變種病毒的驚人傳染力,他利用壓克力板改裝專責救護車內的醫療艙,讓輕症確診者坐在獨立艙內,與前方駕駛座的消防救護人員進行「分艙分流」。

消防局長徐松奕表示,此次民間捐贈、改裝專責救護車成「空間分艙、人員分流」,取代傳統的一次性貼膜,增加氣密性且更環保,讓救護人員多一層保護。

救護車 疫情 Delta變異株

延伸閱讀

竹科確診女曾回宜蘭 足跡曝光羅東轉運站、華南銀

新竹確診案到過宜蘭 縣府公布足跡

竹科女感染源不明 6月足跡遍布新北、宜蘭與新竹市

對抗變種病毒有解?感染科權威提2策略

相關新聞

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

4千萬招待縣民1日遊惹議 台東縣府:為振興觀光

台東縣政府編列新台幣4200萬元經費,將招待台東縣民2萬4000人次在縣內1日遊,引起外界質疑。縣府今天表示,是希望在疫...

宜蘭戶外空間「微解封」 藝文場館預約制

宜蘭縣政府7月13日起微解封,開放部分藝文場館、戶外空間。文化局長呂信芳表示,宜蘭美術館、蘭陽博物館、宜蘭設治紀念館,以...

微解封後首周末花蓮遊客漸增 知名包子店現人龍

微解封後第一個周六,花蓮上午天氣相當炎熱,知名小吃公正包子店已開始出現排隊人龍,部分解封的七星潭風景區也有零星遊客,因沙...

台東捕蜂捉蛇流標2年半終於標出 日後要撥1999求助

台東捕蜂捉蛇3年前曾委外,但全年件數銳減到約1成,業者無法達到需求,只好請消防員繼續協勤,2年來流標7次,今年重新標出,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。