台東癌末病人想回家 醫療團隊陪同跨縣市圓夢

家住台東成功鎮的59 歲吳姓漁民,因罹患唇癌末期,住進花蓮慈濟醫院安寧病房。為完成他想回家的心願,醫療團隊出動2輛車陪同他跨縣市圓夢,與家人短暫團聚。

吳大姊說,弟弟過去常嘴破、傷口無法癒合,但沒有特別放在心上,直到發現有腫塊才就醫,2016年被診斷罹患下唇癌末期,陸續手術切除了下顎與部分舌頭,不能說話、聽力也受損,只能用手勢跟家人溝通,6月份急診住進慈濟醫院,就一直用手勢表示「想要回家」。

經過家屬與醫療團隊的評估、討論,院方決定啟動「心蓮旅行社」,不收費用,為吳先生完成心願。心蓮旅行社是由花蓮慈濟醫院醫師、專科護理師、心理師、社工師、宗教師、志工等組成,讓癌末病友沒有遺憾走完人生。

緩和醫療中心主任王英偉表示,滿足病人心願、療癒家屬心靈,都是安寧療護一部分,處於新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情期間,只能用最精簡人力、符合防疫標準前提下完成,出動2輛車包括護理師、心理師等人一同出發,完成這跨縣市圓夢之旅。

提及這趟圓夢之旅的最大挑戰,王英偉說,病人下唇癌病情出現合併淋巴與皮膚轉移,所以要克服的最大難關,一部分是要維持病人體力,另外一部分就是病人氣切口周圍脹大腫瘤隨時有大出血風險。

吳大姊說,弟弟當了一輩子漁夫,這次返鄉特別繞去他工作的港口與市場,看得出來弟弟變得很有精神,這次回家雖然不能以前說話、聊天,但一家人一起坐在門口,弟弟心情變得很好,真的很感動,也感謝醫療團隊用心付出。

這次同行的心理師譚湘綺說,每個人在面對壓力時候,很可能無法說出自己心裡的真實感受,心理師擔任溝通橋梁,在有限時間內快速達成共識,因此促成許多圓夢之旅。

慈濟 旅行社 護理師

延伸閱讀

護理師打2劑疫苗還確診 北市:Ct值36、收治觀察中

新北檢疫中心小姊弟解隔離沒人陪 護理師溫馨護送返家

恩主公事件成政治議題 院內護理師盼陳其邁向醫護道歉

心理師從「火神的眼淚」 談創傷後壓力症候群PTSD治療

相關新聞

民進黨內鬨?律師議員鄭文婷參選基隆市長 蔡適應有對手

民進黨基隆市議會黨團總召鄭文婷律師議員,今天宣布參選基隆市長,將爭取黨內提名,由於政壇普遍認為民進黨市長人選以現任立委蔡...

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。