快訊

當美軍在台不再是禁忌話題 美國要從戰略模糊轉為戰略清晰?

毒鴛鴦網路販毒被誘捕 她亮出名片…竟是南投縣議員之女

花蓮市與韓國姊妹市締盟40周年 慶祝活動疫情暫緩

花蓮市的第一個國外姊妹市,與韓國蔚山廣域市締盟姊妹市長達40年,原訂慶祝活動雖然因疫情而暫緩,但花蓮市長魏嘉賢及蔚山廣域市長宋哲鎬都表達雙方長期以來的友誼長存。

花蓮市公所今天表示,花蓮市與蔚山廣域市在1981年6月19日締盟姊妹市,今年40周年,籌備多時的同步歡慶活動因新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情停辦。

不過,花蓮市長魏嘉賢及蔚山廣域市長宋哲鎬之前特別錄製的祝賀談話,19日在YouTube播出,魏嘉賢也在臉書及市公所粉專上對雙方40年來友誼長存表達感謝;宋哲鎬提及彼此在遭遇地震及疫情,也仍互相慰藉展露深厚情誼。另外,中華民國駐釜山辦事處於臉書粉專貼文,祝雙方友誼歷久彌新。

魏嘉賢說,40年前時任花蓮市長劉新興等人偕同來訪的蔚山市訪問團一行,在花蓮市公所禮堂舉行締盟儀式,不但是花蓮市在國外的第一個姊妹市,也讓雙方民間友誼向前跨進一大步,彼此互相策進兩地人民福祉。

雖然受疫情影響,原訂締盟周年活動均將順延,但魏嘉賢說,當世界的疫情消散時,誠摯歡迎蔚山的朋友來到花蓮,感受花蓮人的熱情,欣賞花蓮美麗山海,一同出海去賞鯨。

為慶祝雙方締盟40年,花蓮市公所規劃紀念活動,包括花蓮與蔚山文化交流影展,以及為期10天的韓國美食饗宴。並邀請藝術家DUNCAN製作意象裝置「鯨探號」,將海洋鯨魚文化融入彼此的都市特色,這也是Duncan在花蓮市的第3個大型藝術創作。

蔚山廣域市2017年曾應花蓮市公所邀請,帶隊前來參加太平洋縱谷馬拉松賽;2018年則有蔚山文化財團代表理事長全秀一帶領旗下的民俗藝術總團與車小敏舞蹈團參加花蓮太平洋縱谷馬拉松並在活動現場演出,以及在花蓮縣文化局演藝廳表演傳統舞蹈,讓市民驚豔。

當時也透過雙方居間引薦,創團30多年的花蓮舞蹈劇坊與民藝總團與車小敏舞蹈團簽署文化交流協議。2019年花蓮舞蹈劇坊與花崗國中管樂團前往韓國演出,拉進彼此文化藝術的距離。

另外,2019年10月17日花蓮與韓國蔚山也促成第一次包機直航,兩市首長啟動傳承之鑰,讓友好城市的步伐不斷前進,也讓兩地人民感受彼此的生活。

疫情 魏嘉賢

延伸閱讀

接種率僅1成5 花蓮明開放75歲以上長者預約打疫苗

防疫優先旅行暫緩 花縣府推電子旅遊書宅在家看

花蓮風景區管制封閉 擅闖七星潭違規最多

花蓮風景區禁進入 七星潭抓到最多違規件數

相關新聞

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。