快訊

評/美海軍陸戰隊將轉型?整合「海上力量」抵禦中共

游泳/200M混無緣準決賽 王星皓奧運之旅畫句點

退休校長開闢10年 旱地蛻變露營區

澳花國小退休校長陳安明,整頓祖先遺留地成露營區,與遊客分享老家的美。記者林佳彣/攝影
澳花國小退休校長陳安明,整頓祖先遺留地成露營區,與遊客分享老家的美。記者林佳彣/攝影

宜蘭縣南澳鄉金洋村的那山那谷露營區,美麗而靜謐的山地部落綠樹環繞,有如一顆遺落山林間的閃亮珍珠。退休校長陳安明花了10年,在故鄉打造心目中的夢幻園地,2甲多的旱地蛻變成一座露營區,希望與遊客分享自己老家的美。

「那山那谷就是我的家,原住民話叫做Ngasal maku」,陳安明談起那山那谷起名,音譯於泰雅語,與位在山谷、群山環繞的露營區不謀而合,充滿文藝氣息,2014年對外開放。

陳安明執教36年,曾經在金洋、武塔、南澳和南屏等國小任職,在外兜兜轉轉數十年,由於對故鄉的感情,教職生涯的最後一站,選擇回到出生地的南澳鄉澳花國小任校長,也特別珍惜在澳花國小的日子。他發現,全南澳就數金洋地形四面環山、冬暖夏涼,加上祖父母留下一些土地,開始構思如何在這片土地上做些事。

「當時做露營區,前景未明,怎會知道現在如此發展。」其實,這不是陳安明首次經商,還是公務員的他,70、80年代就開啟斜槓人生,不只年種3甲、2千棵檸檬樹,也曾旋風式在羅東經營棒球館;爾後擔任國小總務主任時,奠定環境、工程、設計的基本概念,一步步形塑心中的那山那谷。

耗費10年,露營區裡幾乎每一棵樹都是陳安明親手種下,營區四周綠意盎然,不只落羽松、大小葉欖仁樹,還有成功搶救年逾一甲子的刺桐老樹,陳安明笑說,今日景況全是時間累積而來。

對於露營區的發展走向,他說,必須跟上社會脈動,規畫前瞻計畫。他與兒子陳宥儒採取多元化經營,砸重金建乾濕分離衛浴設備,也陸續加入露營車、空手露營等元素,也推出漂漂河、溯溪、沙灘車等水上探險活動,豐富多元,帶領客人享受大自然美好。

露營區 南澳 落羽松

延伸閱讀

三級警戒延至6月14日 武陵、福壽山農場延長休園

竹縣觀光公車停駛 遊樂區、露營區也停業至6月14日

防疫升級 台東東海岸風景區全面關閉

南投仁愛鄉宣布封鄉禁觀光 縣府出面打臉澄清

相關新聞

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

太魯閣號事故受困最慘車廂獲救 工程師捐110組防護面罩答謝

今年4月發生的太魯閣號撞車出軌事故,造成49人死亡、247人輕重傷。其中一名重傷昏迷的賴立軒,受困傷亡最慘重的7、8節車...

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

4千萬招待縣民1日遊惹議 台東縣府:為振興觀光

台東縣政府編列新台幣4200萬元經費,將招待台東縣民2萬4000人次在縣內1日遊,引起外界質疑。縣府今天表示,是希望在疫...

宜蘭戶外空間「微解封」 藝文場館預約制

宜蘭縣政府7月13日起微解封,開放部分藝文場館、戶外空間。文化局長呂信芳表示,宜蘭美術館、蘭陽博物館、宜蘭設治紀念館,以...

微解封後首周末花蓮遊客漸增 知名包子店現人龍

微解封後第一個周六,花蓮上午天氣相當炎熱,知名小吃公正包子店已開始出現排隊人龍,部分解封的七星潭風景區也有零星遊客,因沙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。