停課不停學 東基醫療團隊不忘早療孩子

疫情嚴峻,第三級疫情警戒後各級學校停課不停學,台東基督教醫院復健科「行動早療」團隊了解早期療育學童治療不能中斷,拍攝「行動早療陪你玩」系列影片,希望達到療育效果。

5月19日全國進入新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)第三級疫情警戒後,學校、幼兒園全面停課,無奈只得暫停至三級警戒解除,這是東基早療團隊成軍13年以來,首度暫停到偏鄉服務。

因應台東偏鄉發展遲緩兒童早期療育的需求與迫切性,東基在2008年成立行動早療團隊,在「哪裡有需要,就往哪裡去」理念下,由治療師前進到不了醫院的學童住家或學校,提供早期療育服務。目前團隊包括物理治療、職能治療、語言治療、臨床心理、音樂治療、藝術治療等六個專業共9人。

行早團隊拍攝影片的提議者、藝術治療師詹惟文表示,早期療育不適合中斷,治療師們憂心疫情影響慢飛天使們的進步,既然各級學校學生可以線上學習,早療家庭同樣也能透過視訊線上學習。

於是每個專業的治療師、心理師著手設計可以親子互動的療育遊戲,把醫院的治療室當成攝影棚,大家、心理師成為線上授課的老師,變身影片製作團隊,當起攝影師、剪輯師、錄音師、線上授課老師,拍攝「行動早療陪你玩」系列影片,希望讓宅在家的親子利用隨手可得的物品玩遊戲,又能達到療育效果。

影片以家中隨手可得的東西發展成遊戲,5月28日起以每週兩支影片(週二、週五各1支)速度上線,每支影片會標註適合遊戲的年齡。前2支影片,臨床心理師陳怡帆利用容易取得的撲克牌,設計出提升注意力持續度、衝動控制的遊戲,屬「教學」影片,家長看完可以和小孩一起玩玩看。

由語言治療師白依婷、音樂治療師賴彥伯合作,6月4日推出的音樂遊戲則是鼓勵親子一起跟著做,透過帶著親子跟唱,可以練習舌根音。後續藝術治療師詹惟文有探索情緒的創作活動、音樂治療師賴彥伯利用大小不一的玻璃空瓶敲出樂音,物理治療師、職能治療師也會陸續錄製影片。

詹惟文說,拍攝影片畢竟非行早團隊的專業,一開始團隊成員抱持著好玩的心態嘗試拍攝,拿著自己的手機、自拍棒當起攝影師,運用電腦裡僅有的剪輯軟體,邊學邊製作影片、上字幕、做特效,大家互相討論、滾動式檢討,找出適合親子觀看、學習的內容。隨前二支影片上線,大家燃起剪輯魂,慢慢做出自己的風格。

「行動早療陪你玩」系列影片可在Facebook搜尋「台東基督教醫院 兒童行動早療」粉絲專頁(網址:https://www.facebook.com/TCH.MCEIT),或點連結http://user91851.piee.pw/3hw23m觀看。

行動早療團隊表示,看完影片的家長在與小孩互動過程中,若有遇到問題,或共同創作出新的遊戲方式,可至fb粉專上留言或私訊,就如同到宅服務時常與家長溝通,並適時修正方法,讓療育做的更好。上線影片也會持續保留並公開,讓有興趣、有需要家庭都能參考運用。

親子 疫情

延伸閱讀

三級警戒延長 雲林基層教師、家長哀嘆:壓力拉長

《我的可愛女兒》團隊新作《我親愛的妻子》 為了復活愛妻你需要獻祭魅魔......?

竹縣推藝文紓困補助新方案 即日至7月10日可申請

藥事法緊急授權法制不備 陽明交大團隊提修法草案建議

相關新聞

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

太魯閣號事故受困最慘車廂獲救 工程師捐110組防護面罩答謝

今年4月發生的太魯閣號撞車出軌事故,造成49人死亡、247人輕重傷。其中一名重傷昏迷的賴立軒,受困傷亡最慘重的7、8節車...

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

4千萬招待縣民1日遊惹議 台東縣府:為振興觀光

台東縣政府編列新台幣4200萬元經費,將招待台東縣民2萬4000人次在縣內1日遊,引起外界質疑。縣府今天表示,是希望在疫...

宜蘭戶外空間「微解封」 藝文場館預約制

宜蘭縣政府7月13日起微解封,開放部分藝文場館、戶外空間。文化局長呂信芳表示,宜蘭美術館、蘭陽博物館、宜蘭設治紀念館,以...

微解封後首周末花蓮遊客漸增 知名包子店現人龍

微解封後第一個周六,花蓮上午天氣相當炎熱,知名小吃公正包子店已開始出現排隊人龍,部分解封的七星潭風景區也有零星遊客,因沙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。