禁捕巨口鯊有成 花蓮首例捕獲主動通報並釋放回海

漁業署今天表示,喜見3日花蓮籍「金鴻3號」刺網漁船於花蓮外海意外捕獲巨口鯊,主動通報並釋回,是去年禁捕上路以來首例。推動禁捕的動社並說,事實證明多數漁民是進步的。

根據漁業署觀察員3日上午9時45分回報陳述,昨天上午一艘花蓮籍刺網漁船船長致電說他正在海上,在花蓮外海距岸2.77浬處意外捕獲巨口鯊,刺網被一尾身長大約4公尺的巨口鯊撞上,漁網緊緊纏繞著魚體無法拉開,他不願把刺網棄置於海中,也不想把巨口鯊拉上船。

當時船長回報說巨口鯊看起來不動、可能死亡了。隨後有好消息,當刺網稍微解開後,巨口鯊身體動了。

過程中,船長與船員們一方面先將巨口鯊的尾巴綁吊固定在船邊,避免掙扎扭動的巨口鯊再度將漁網纏得更緊,一方面加緊將刺網撥除,最後解除巨口鯊尾巴上的麻繩,終於脫困後游回深海。也提供釋放過程影片。

農委會漁業署副署長王正芳告訴中央社記者,這是禁捕政策上路以來主動通報、活體釋放的首例,顯示保育政策的推動在多方努力、溝通下發揮實質效果。

長年推動禁捕巨口鯊等魚類、與漁民直接溝通的台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏說,109年漁業署公告禁捕巨口鯊後,許多網友質疑此項政策,認為漁民若有誤捕或混獲,將不會誠實申報,更有人認為禁捕等於斷了巨口鯊研究之路,事實證明多數漁民都是進步的。

她強調,在整體社會不斷提升的保育意識裡,漁民也都更了解「負責任漁業」的意義;且禁捕完全不影響目前最重要的標記研究,以便掌握活體巨口鯊迴游路徑;支持此政策推動的家樂福文教基金會獲知後提供新台幣5000元禮券表揚胡船長,動社提供海上作業需要的解渴飲料,跟漁民一起為保育有成喝采。

農委會109年中預告修正「大白鯊象鮫及巨口鯊漁獲管制措施」,朝向禁捕方向推動,迄今歷經近4個月的意見彙整、多方溝通、評估後,終於在同年11月10日公告並自即日生效,正式禁捕這3個魚種,但為供國內教學或科學研究用則不在此限。

動社補充,巨口鯊與保育類的鯨鯊(豆腐鯊)一樣巨大,行動溫和、緩慢,且更罕見,從1976年被發現命名,到2020年6月17日止,44年來全球僅記錄到226隻,其中約146隻、占6成4,都是在台灣被捕獲,占全球有紀錄數量的一半。

漁民 漁業署 農委會

延伸閱讀

夏日最沁涼玩法先收藏!花蓮桃花源「翡翠谷」溯溪路線x交通方式全攻略

山嵐秘境碼起來!花蓮「清水模玻璃屋」隱身蓊鬱森林,還能躺床看星星

花蓮警裁處366件違規 徐榛蔚跑市場提醒做好防疫

花防部士官染疫 軍方:上月21日即休假與官兵無接觸

相關新聞

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

太魯閣號事故受困最慘車廂獲救 工程師捐110組防護面罩答謝

今年4月發生的太魯閣號撞車出軌事故,造成49人死亡、247人輕重傷。其中一名重傷昏迷的賴立軒,受困傷亡最慘重的7、8節車...

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

4千萬招待縣民1日遊惹議 台東縣府:為振興觀光

台東縣政府編列新台幣4200萬元經費,將招待台東縣民2萬4000人次在縣內1日遊,引起外界質疑。縣府今天表示,是希望在疫...

宜蘭戶外空間「微解封」 藝文場館預約制

宜蘭縣政府7月13日起微解封,開放部分藝文場館、戶外空間。文化局長呂信芳表示,宜蘭美術館、蘭陽博物館、宜蘭設治紀念館,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。