曾任花蓮四維高中校長逾30年 佛光弟子黃英吉今晨病逝

四維高中董事長黃英吉今晨在家中病逝,享壽86歲。圖/校方提供
四維高中董事長黃英吉今晨在家中病逝,享壽86歲。圖/校方提供

花蓮縣私立四維高中董事長黃英吉今晨病逝家中,享壽86歲。黃英吉生前篤信佛法,師承佛光山星雲大師,擔任四維高中校長逾30年,治校期間推展三好教育,重視學生品格,但晚年患有糖尿病等疾病,健康狀況不佳,今天辭世,讓師生相當不捨,校方表示會全力協助家屬辦理後事,並等疫情趨緩後,再辦理相關紀念活動。

黃英吉是苗栗人、台大法律系畢業,畢生致力於教育,民國61年獲得四維高中董事會聘請擔任校長,一直到民國96年才交棒,接任四維高中董事長。

擔任四維校長期間,黃英吉與佛光山星雲大師結緣,皈依其門下,獲授證為佛光長者。黃英吉在學校致力推展「做好事,說好話,存好心」的三好教育,他用愛心和品德治校,將一度被視為「太保學校」,僅剩200多名學生的私校,改造成重視學生品格、獲得家長肯定、也曾獲評全國優質高中,學生人數千餘人的學校,今年該校普二甲班學生徐唯嘗,還獲得總統教育獎。

黃英吉因罹患糖尿病,晚年健康狀況不佳,且必須洗腎。今天清晨他在家中病逝,消息傳出,讓歷屆校友非常不捨。

四維高中校長蔡忠和說,黃英吉的靈骨將安佛於佛光山萬壽園,學校會全力協助家屬籌辦後事,但目前正值疫情,將待疫情趨緩後,再辦理相關紀念活動,由師生共同緬懷黃董事長的風範。

四維高中董事長黃英吉(中坐輪椅者)4年前出席學校機器人控制創意研發中心啟用典禮。圖/報系資料照片
四維高中董事長黃英吉(中坐輪椅者)4年前出席學校機器人控制創意研發中心啟用典禮。圖/報系資料照片
四維董事長黃英吉(左)即使身體不佳必須坐輪椅,仍然很關心學生學習狀況。圖/報系資料照片
四維董事長黃英吉(左)即使身體不佳必須坐輪椅,仍然很關心學生學習狀況。圖/報系資料照片

佛光山 疫情 星雲大師

延伸閱讀

有疫情不停工 詐徒赴花蓮「假度假、真詐騙」19人落網

花蓮疫苗不足4148劑 向中央持續申請

花蓮累計32人染疫 快篩900多人1陽性

花蓮公公打牌傳染媳婦 群聚確診累計12人

相關新聞

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

太魯閣號事故受困最慘車廂獲救 工程師捐110組防護面罩答謝

今年4月發生的太魯閣號撞車出軌事故,造成49人死亡、247人輕重傷。其中一名重傷昏迷的賴立軒,受困傷亡最慘重的7、8節車...

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

4千萬招待縣民1日遊惹議 台東縣府:為振興觀光

台東縣政府編列新台幣4200萬元經費,將招待台東縣民2萬4000人次在縣內1日遊,引起外界質疑。縣府今天表示,是希望在疫...

宜蘭戶外空間「微解封」 藝文場館預約制

宜蘭縣政府7月13日起微解封,開放部分藝文場館、戶外空間。文化局長呂信芳表示,宜蘭美術館、蘭陽博物館、宜蘭設治紀念館,以...

微解封後首周末花蓮遊客漸增 知名包子店現人龍

微解封後第一個周六,花蓮上午天氣相當炎熱,知名小吃公正包子店已開始出現排隊人龍,部分解封的七星潭風景區也有零星遊客,因沙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。