快訊

桌球男團/莊智淵、陳建安、林昀儒直落三 擒克國晉8強

拳擊/黃筱雯晉級四強破紀錄 確定台灣史上首枚拳擊獎牌入袋

疫情下送餐關懷不打烊 門諾基金會日送670個餐盒

防疫警戒進入3級,門諾基金會的日照中心、長照據點暫停,原本仰賴「共餐」的長者,部分轉為送餐方式,加上原本個案,每天送出約670個餐盒,負擔雖沉重但傳遞關懷不打烊。

門諾基金會自民國87年開辦送餐服務,20多年來送出了近300萬個餐盒,服務的長輩超過4000名。送餐員每週6天、每天2餐提供送餐服務,星期日則由企業協助假日送餐。送餐到府的服務、社工員的定期訪視,更傳達溫暖的關懷與問候。

因為疫情關係以不接觸送餐為主,送餐員將餐盒放在掛置於戶外的保溫袋中,再由長者自行取用;若是行動不便的長者,仍依照需求處理。

門諾基金會執行長邱燕銀表示,目前除了全額補助第一線服務人員辦理防疫險之外,也配發酒精、防護面罩、護目鏡等,提醒第一線服務人員在服務的同時,也要保護好自己。

多數獨居長者一天之中,唯一會見到的人就是送餐員,因此平時長者除了期待餐點的到來,也是期待和送餐員打招呼、互相問候。

負責壽豐鄉的送餐員陳孝祈說,許多長者或許是因為資訊接收管道不多,因此送餐的時候,也會藉機宣導防疫措施、告知長者目前疫情的情況,希望增加長者們的防疫意識。

負責美崙地區的送餐何姓志工說,擔任送餐志工將滿3年,平常跟長輩們相處就像朋友,像是一位行動不便獨居的阿公,就曾要求他幫忙換燈泡、請他教學使用3C產品,他也樂於幫忙。

邱燕銀指出,門諾基金會期盼盡力做好防疫措施、維持送餐服務的量能,讓長者們在疫情下仍能「好好吃飯」。此外目前門諾基金會也運用滙豐銀行去年所發起的防疫專案款項,購買物資與乾糧,預計下週陸續配發給所服務的個案,讓長輩們放在家中備不時之需。

疫情 獨居 滙豐銀行

延伸閱讀

如何讓WFH不變成WTF?三餐這樣準備可以讓你好過一點

新化林場封閉老婦硬闖還摔傷 市府將祭出6萬元罰單

疫情嚴俊共體時艱!台鐵承租業者得緩繳租金三個月

全國產業總工會籲 防疫勿忘銀行業、邊境等第一線勞工

相關新聞

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

太魯閣號事故受困最慘車廂獲救 工程師捐110組防護面罩答謝

今年4月發生的太魯閣號撞車出軌事故,造成49人死亡、247人輕重傷。其中一名重傷昏迷的賴立軒,受困傷亡最慘重的7、8節車...

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

4千萬招待縣民1日遊惹議 台東縣府:為振興觀光

台東縣政府編列新台幣4200萬元經費,將招待台東縣民2萬4000人次在縣內1日遊,引起外界質疑。縣府今天表示,是希望在疫...

宜蘭戶外空間「微解封」 藝文場館預約制

宜蘭縣政府7月13日起微解封,開放部分藝文場館、戶外空間。文化局長呂信芳表示,宜蘭美術館、蘭陽博物館、宜蘭設治紀念館,以...

微解封後首周末花蓮遊客漸增 知名包子店現人龍

微解封後第一個周六,花蓮上午天氣相當炎熱,知名小吃公正包子店已開始出現排隊人龍,部分解封的七星潭風景區也有零星遊客,因沙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。