快訊

一張圖看天氣!鋒面發威明起全台有雨 水庫可望狂補血

新北首位中年人接種疫苗後死亡 年僅46歲

疫情下送餐關懷不打烊 門諾基金會日送670個餐盒

防疫警戒進入3級,門諾基金會的日照中心、長照據點暫停,原本仰賴「共餐」的長者,部分轉為送餐方式,加上原本個案,每天送出約670個餐盒,負擔雖沉重但傳遞關懷不打烊。

門諾基金會自民國87年開辦送餐服務,20多年來送出了近300萬個餐盒,服務的長輩超過4000名。送餐員每週6天、每天2餐提供送餐服務,星期日則由企業協助假日送餐。送餐到府的服務、社工員的定期訪視,更傳達溫暖的關懷與問候。

因為疫情關係以不接觸送餐為主,送餐員將餐盒放在掛置於戶外的保溫袋中,再由長者自行取用;若是行動不便的長者,仍依照需求處理。

門諾基金會執行長邱燕銀表示,目前除了全額補助第一線服務人員辦理防疫險之外,也配發酒精、防護面罩、護目鏡等,提醒第一線服務人員在服務的同時,也要保護好自己。

多數獨居長者一天之中,唯一會見到的人就是送餐員,因此平時長者除了期待餐點的到來,也是期待和送餐員打招呼、互相問候。

負責壽豐鄉的送餐員陳孝祈說,許多長者或許是因為資訊接收管道不多,因此送餐的時候,也會藉機宣導防疫措施、告知長者目前疫情的情況,希望增加長者們的防疫意識。

負責美崙地區的送餐何姓志工說,擔任送餐志工將滿3年,平常跟長輩們相處就像朋友,像是一位行動不便獨居的阿公,就曾要求他幫忙換燈泡、請他教學使用3C產品,他也樂於幫忙。

邱燕銀指出,門諾基金會期盼盡力做好防疫措施、維持送餐服務的量能,讓長者們在疫情下仍能「好好吃飯」。此外目前門諾基金會也運用滙豐銀行去年所發起的防疫專案款項,購買物資與乾糧,預計下週陸續配發給所服務的個案,讓長輩們放在家中備不時之需。

疫情 獨居 滙豐銀行

延伸閱讀

如何讓WFH不變成WTF?三餐這樣準備可以讓你好過一點

新化林場封閉老婦硬闖還摔傷 市府將祭出6萬元罰單

疫情嚴俊共體時艱!台鐵承租業者得緩繳租金三個月

全國產業總工會籲 防疫勿忘銀行業、邊境等第一線勞工

相關新聞

基隆市場因疫情封閉 她竟坐封閉口拉開口罩狂吃還聊天

基隆市仁愛市場因疫情昨晚封閉,今天上午各出入口都用圍籬圍起,上午8點多,有一名婦人竟坐在封閉口騎樓一個塑膠架子上吃早餐,...

雷雨襲北北基! 基隆市政府大樓兩度停電洽公民眾摸黑

中央氣象局針對北北基發布大雷雨即時訊息,基隆市今天中午下起大雷雨,雨勢相當大,部分道路有積水,雷聲不斷。下午1點半左右,...

「基隆中學校官舍」登錄歷史建築 田寮河右岸碩果僅存

位基隆市義七路39號的「基隆中學校官舍」落成至今恰逢90年,此棟建築為日治時期基隆地區僅存的中學校奏任官舍,同時深具時代...

夜市停業損失慘重 台東攤商盼政府納入紓困補助

台東夜市從5月中配合政策停業迄今,許多攤商生計都受影響,台東市觀光夜市促進會常務監事羅永豐今天說,小攤商無照沒有公司行號...

花蓮連假人車銳減 2車站設快篩

昨是端午連假第一天,因為疫情嚴峻,返鄉車潮、搭乘大眾運輸人數大減,蘇花路廊南下交通量只剩2成,台鐵搭乘人數也僅1成。花蓮...

花蓮連兩天零確診 分析家庭群聚染疫占7成

花蓮今天「嘉玲」,維持68人確診,花蓮縣政府公布分析疫調數據,發現主要感染對象是40到64歲,研判因為是家裡的經濟支柱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。