疫情升溫!蘇澳端午節逾一甲子祭港儀式 今年首度停辦

全國延長三級警戒至6月14日,蘇澳端午節龍舟祭港儀式今年宣布停辦,此為去年祭港儀式。圖/蘇澳鎮公所提供
全國延長三級警戒至6月14日,蘇澳端午節龍舟祭港儀式今年宣布停辦,此為去年祭港儀式。圖/蘇澳鎮公所提供

就怕人潮聚集成防疫破口,全台各縣市活動陸續暫停。宜蘭縣蘇澳鎮端午節海上龍舟賽,今年因應疫情改為龍舟友誼賽,仍於日前取消,同日登場的龍舟祭港儀式則遲遲未拍板舉辦與否。疫情持續延燒,全國三級警戒延長至6月14日端午節,蘇澳鎮長李明哲昨日忍痛宣布,龍舟祭港儀式今年停辦,一切以防疫為優先。

歷史逾一甲子的端午節龍舟祭港儀式,是南方澳當地年度大事,不只祈求漁民出海捕魚平安、漁獲豐收,也祈福合境平安;該活動由當地3間宮廟輪流舉辦,今年則是昭安宮主祭。儘管同日登場龍舟友誼賽熱鬧盛大,蘇澳鎮公所民政課長崔明嵩就說,祭港活動的宗教意涵仍大於龍舟賽,加上今年擴大祭港範圍至南方澳斷橋處,因此5月中還在觀望是否取消辦理。

先前疫情不明朗,李明哲坦言,活動如期舉辦會有變數,曾考慮調整祭港方式。不過,為防堵疫情蔓延,蘇澳鎮公所於昨日邀集南方澳進安宮、南天宮、昭安宮,還有港興媽宮共4間宮廟代表,一同討論並取得共識,決定取消今年龍舟祭港儀式,這也是60多年來首度停辦。李明哲呼籲民眾,做好防疫工作,全島一命,團結抗疫。

全國延長三級警戒至6月14日,蘇澳端午節龍舟祭港儀式今年宣布停辦,此為去年南天宮主祭祭港,繞行南方澳3個漁港。圖/蘇澳鎮公所提供
全國延長三級警戒至6月14日,蘇澳端午節龍舟祭港儀式今年宣布停辦,此為去年南天宮主祭祭港,繞行南方澳3個漁港。圖/蘇澳鎮公所提供

疫情 蘇澳 李明哲

延伸閱讀

疫情衝擊蚵農生計 牛肉麵店老闆開直播送蚵助蚵農

警察確診頻傳 警政署啟動關懷照護機制齊抗疫

海軍塔江艦八月成軍?海軍:建造進度正常

因應疫情 高市議會擬「續停」至端午節後

相關新聞

基隆市場因疫情封閉 她竟坐封閉口拉開口罩狂吃還聊天

基隆市仁愛市場因疫情昨晚封閉,今天上午各出入口都用圍籬圍起,上午8點多,有一名婦人竟坐在封閉口騎樓一個塑膠架子上吃早餐,...

雷雨襲北北基! 基隆市政府大樓兩度停電洽公民眾摸黑

中央氣象局針對北北基發布大雷雨即時訊息,基隆市今天中午下起大雷雨,雨勢相當大,部分道路有積水,雷聲不斷。下午1點半左右,...

「基隆中學校官舍」登錄歷史建築 田寮河右岸碩果僅存

位基隆市義七路39號的「基隆中學校官舍」落成至今恰逢90年,此棟建築為日治時期基隆地區僅存的中學校奏任官舍,同時深具時代...

夜市停業損失慘重 台東攤商盼政府納入紓困補助

台東夜市從5月中配合政策停業迄今,許多攤商生計都受影響,台東市觀光夜市促進會常務監事羅永豐今天說,小攤商無照沒有公司行號...

花蓮連假人車銳減 2車站設快篩

昨是端午連假第一天,因為疫情嚴峻,返鄉車潮、搭乘大眾運輸人數大減,蘇花路廊南下交通量只剩2成,台鐵搭乘人數也僅1成。花蓮...

花蓮連兩天零確診 分析家庭群聚染疫占7成

花蓮今天「嘉玲」,維持68人確診,花蓮縣政府公布分析疫調數據,發現主要感染對象是40到64歲,研判因為是家裡的經濟支柱,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。