快訊

時隔3周 日本決定7月中旬前再援台100萬劑AZ疫苗

疫苗殘劑今起開放了!指揮中心:未開放類別者可施打

癮君子注意!警戒三級吸菸區雖沒禁 口罩扒開縫3千起跳

癮君子注意!警戒三級吸菸區雖沒禁 口罩扒開縫3千起跳。記者游明煌/攝影
癮君子注意!警戒三級吸菸區雖沒禁 口罩扒開縫3千起跳。記者游明煌/攝影

最近網路上很多人問,「警戒第三級吸菸區還可以使用嗎?」癮君子偷偷脫下口罩或者拉開一條縫抽菸,國民健康署都認定這種行為違反傳染病防治法,可開罰3千至1萬5千元,且不管是在吸菸區或非吸菸區。基隆市衛生局也表示,已接獲檢舉案,但尚未開罰,會同警方加強蒐證。

市府衛生局企劃科長莊慧文說,疫情期間停止吸菸比以往任何時候更加重要,只要拉開口罩就會認定沒有佩戴好口罩開罰,不管是在吸菸區或者非吸菸區,即使把口罩戳一個洞也不行,可認定未戴妥口罩,建議趁此機會把菸戒了。

一些公共場所及部分商家設有吸菸區,三級防疫期期並沒有特別公告禁止使用該空間,但要符合防疫戶外戴口罩及保持安全距離規定。

衛福部國民健康署說,在路上仍能看到癮君子難忍菸癮,偷偷脫下口罩抽菸,甚至還有民眾在等待快篩時,看見吸菸者躲在旁邊抽菸,這種行為除了違反全程配戴口罩的規定,得依傳染病防治法開罰3千元至1萬5千元外,吸菸者也讓自己處於染疫風險中;吐出的二手菸霧,更容易讓周遭親友、民眾擔心是否有染疫風險。若吸菸者不幸確診,還會增加周遭親友、民眾或醫護人員受感染的風險。

對癮君子來說,可說晴天霹靂,現在公共場所、騎樓等地都很難找到吸菸的地方,即使吸菸區也難以戴著口罩又能吸菸,只能偷偷摸摸躲在無人的角落偷偷的抽。就有民眾目擊,有人在部立基隆醫院前,從口罩拉開一條縫抽菸,一有人靠近馬上熄掉。

一名有菸齡10多年的李姓男子說,「看來現在只能在家抽了」,他大嘆吸菸者沒人權。

衛福部基隆醫院胸腔內科黃翰禮醫師指出,若與吸菸者同住,或者常暴露在二手菸的環境下,會增加得到冠狀動脈心臟病及肺癌的風險,比一般不抽菸的民眾高出20%到30%。

黃翰禮說,依衛福部統計顯示,近40年來,肺癌始終位居台灣十大癌症死因第一名,且威脅性隨著年紀的增長而提高,肺癌的死亡率高出肝癌許多、存活率較低,對國人的健康威脅很大。

因為肺癌早期症狀表現並不明顯,容易被民眾忽略或以為是其他疾病造成,因而延誤診斷及治療的黃金時期。罹患肺癌的病人,主要是長期暴露在高危險因子下的影響居多,吸菸是肺癌最大的危險因子,約占70%到80%。

口罩 肺癌 抽菸

延伸閱讀

抗疫共同體:為什麼大部分台灣人願意配合戴口罩?

聚隆口罩熱賣 產能全開

北市要警察裁罰不戴口罩 基層反彈:濫用協助搾乾警力

支持護理系師生投入疫苗注射隊 元培校友致贈專利口罩

相關新聞

基隆市場因疫情封閉 她竟坐封閉口拉開口罩狂吃還聊天

基隆市仁愛市場因疫情昨晚封閉,今天上午各出入口都用圍籬圍起,上午8點多,有一名婦人竟坐在封閉口騎樓一個塑膠架子上吃早餐,...

雷雨襲北北基! 基隆市政府大樓兩度停電洽公民眾摸黑

中央氣象局針對北北基發布大雷雨即時訊息,基隆市今天中午下起大雷雨,雨勢相當大,部分道路有積水,雷聲不斷。下午1點半左右,...

「基隆中學校官舍」登錄歷史建築 田寮河右岸碩果僅存

位基隆市義七路39號的「基隆中學校官舍」落成至今恰逢90年,此棟建築為日治時期基隆地區僅存的中學校奏任官舍,同時深具時代...

夜市停業損失慘重 台東攤商盼政府納入紓困補助

台東夜市從5月中配合政策停業迄今,許多攤商生計都受影響,台東市觀光夜市促進會常務監事羅永豐今天說,小攤商無照沒有公司行號...

花蓮連假人車銳減 2車站設快篩

昨是端午連假第一天,因為疫情嚴峻,返鄉車潮、搭乘大眾運輸人數大減,蘇花路廊南下交通量只剩2成,台鐵搭乘人數也僅1成。花蓮...

大船尿尿與船艦相遇為何吹哨笛?退役少將海科志工解謎

基隆是個海洋城市,不管是艦艇、輪船、遊艇或各式的漁船,均能在基隆很多地方看到,而船舶行駛在海上也有相遇禮節,還有常聽說的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。