快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

確診足跡流傳不同版本 花蓮衛生局:無感染疑慮不公開

花蓮縣衛生局公布「個案活動地點公布考慮原則」,向大眾說明公布足跡準則。圖/花蓮縣衛生局提供
花蓮縣衛生局公布「個案活動地點公布考慮原則」,向大眾說明公布足跡準則。圖/花蓮縣衛生局提供

花蓮縣衛生局昨天公布案5310足跡,卻在網路上流傳2種版本,讓民眾感到無所適從引起恐慌。衛生局表示,第一版本非官方流出,有些足跡無感染疑慮不需公告,而診所則屬不公開範疇,同樣不會公開。至於昨天有新竹台東的個案經過花蓮,衛生局認為,需更精準判斷才會向大眾報告。

花蓮縣議員楊華美指出,確診者足跡有不同的版本,容易造成民眾不確定性的焦慮,建議縣府應該一致性發布足跡,唯有把資訊公開,才能增加民眾的防疫意識。

楊華美說,針對特定人士進出不方便公開,但其實每個縣市有不同的標準,有的縣市很細節的透露商店名稱,請縣府一定要有固定的足跡版本,同時呼籲縣府,能按十三鄉鎮的隔離人數公開說明,讓民眾提高警覺。

衛生局長朱家祥表示,初期會做全面的疫調,再經過詳細的調查,深究待的時間有多久,像是案5310曾去過烤肉店,她沒有內用只有外帶,在戶外等40分鐘,沒有接觸任何人無感染之虞;書局進去5分鐘後就走,當然不需要公告,若有可能造成感染疑慮,一定會讓鄉親知道,請大家放心。

在診所醫師部分,朱家祥說,是屬於不公開的「半開放性,大部分需特定人士方可進入」,接觸對象為特定對象,屬不公開的範疇,衛生局剛開始曾公布診所名稱,被中央疫情指揮中心糾舉,因此現在不會公布。

至於昨天有來自新竹的案5299、台東的案5469經過花蓮,為何衛生局無進一步資訊?朱家祥回應,每天確診個案經指揮中心公告後,地方再公告足跡,昨天2點指揮中心公告,3點縣府報告足跡,擔心當中會有資訊的落差,須做更精準的判斷,目前新竹的個案已做初步調查,該清消都處理完畢,今天會針對此個案,向大家做更精準的報告。

花蓮縣議員楊華美指出,確診者足跡有不同的版本,容易造成民眾不確定性的焦慮,建議縣府對於足跡應該要更一致性的發布。記者王思慧/攝影
花蓮縣議員楊華美指出,確診者足跡有不同的版本,容易造成民眾不確定性的焦慮,建議縣府對於足跡應該要更一致性的發布。記者王思慧/攝影
花蓮縣衛生局昨天公布案5310足跡,卻在網路上流傳2種版本,讓民眾感到無所適從引起恐慌。圖/花蓮縣衛生局提供
花蓮縣衛生局昨天公布案5310足跡,卻在網路上流傳2種版本,讓民眾感到無所適從引起恐慌。圖/花蓮縣衛生局提供

衛生局 新竹 台東

延伸閱讀

疫情驅使 桃市社工關懷個案電訪增、家訪減

自主防疫 花蓮卓溪鄉11處部落出入口設檢疫站

散播不實疫情訊息 花蓮45歲婦人遭送辦

花蓮增1例確診!陪案3464走遍全聯、公園 匡列6名接觸者

相關新聞

基隆市場因疫情封閉 她竟坐封閉口拉開口罩狂吃還聊天

基隆市仁愛市場因疫情昨晚封閉,今天上午各出入口都用圍籬圍起,上午8點多,有一名婦人竟坐在封閉口騎樓一個塑膠架子上吃早餐,...

雷雨襲北北基! 基隆市政府大樓兩度停電洽公民眾摸黑

中央氣象局針對北北基發布大雷雨即時訊息,基隆市今天中午下起大雷雨,雨勢相當大,部分道路有積水,雷聲不斷。下午1點半左右,...

台東這所學校很立志! 7年內出3名總統教育獎

台東縣太平國小是縣內柔道運動的搖籃,也是出總統教育獎最多的學校,7年內已有3位學生獲得殊榮肯定。校長王彩珍說:「老師與教...

「基隆中學校官舍」登錄歷史建築 田寮河右岸碩果僅存

位基隆市義七路39號的「基隆中學校官舍」落成至今恰逢90年,此棟建築為日治時期基隆地區僅存的中學校奏任官舍,同時深具時代...

夜市停業損失慘重 台東攤商盼政府納入紓困補助

台東夜市從5月中配合政策停業迄今,許多攤商生計都受影響,台東市觀光夜市促進會常務監事羅永豐今天說,小攤商無照沒有公司行號...

花蓮連假人車銳減 2車站設快篩

昨是端午連假第一天,因為疫情嚴峻,返鄉車潮、搭乘大眾運輸人數大減,蘇花路廊南下交通量只剩2成,台鐵搭乘人數也僅1成。花蓮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。