快訊

與總統會談兩小時!郭台銘約五點半離開總統府

疫苗採購決策過程未見完備 監察院要查指揮中心

特權?基隆議會通知議員打疫苗 陳薇仲提醒注意社會觀感

基隆市時代力量議員陳薇仲今天在臉書貼文,早上收到市議會來電加傳訊息通知,向市政府衛生局爭取3瓶疫苗,預定本周五前到議會施打。圖/陳薇仲辦公室提供
基隆市時代力量議員陳薇仲今天在臉書貼文,早上收到市議會來電加傳訊息通知,向市政府衛生局爭取3瓶疫苗,預定本周五前到議會施打。圖/陳薇仲辦公室提供

基隆時代力量議員陳薇仲今天在臉書貼文,早上收到市議會來電加傳訊息通知,向市政府衛生局爭取3瓶疫苗,預定本周五前到議會施打,26日前截止登記,她提醒市議會注意疫苗施打公平性與社會觀感。

基隆市議會聲明表示,因有年長議員已經接種新冠肺炎疫苗,所以先行調查統計其他議員施打意願,是否符合疫苗接種對象,議會議員的施打,一切仍須依據疾管署CDC相關分類規定對象辦理,特此澄清。基隆市政府表示,對此案並不清楚,目前正在了解中。

其他多名議員都證實,有接獲通知,詢問要不要打疫苗,但有不少議員都表示,並不需要。

陳薇仲在臉書貼文,收到的當下她在開會,真的傻眼到不行,由於這幾天除了擔心醫護外,她也收到一大堆警消眷屬傳訊息給她,擔憂警消疫苗施打不夠。因此她馬上問說「議員是否屬於衛福部頒定的優先順序裡,是哪一類?這是公費疫苗嗎?」議會的人說只是代為通知無法回答。      .

陳薇仲表示,這不是議員要不要打的問題,這是公費疫苗順序規範與公平性的問題。她請大家可以去搜尋一下衛福部頒布「公費疫苗接種對象」和優先順序,裡面沒有民意代表。

她也請立法院委員辦公室跟衛福部再次確認,也得到「不管是立委還是市議員等民意代表都不是優先施打對象」的回覆。另外,她也詢問了台北市、新竹市、新竹縣、彰化縣與高雄市議會認識的議員,都說沒有聽到議員優先施打的狀況。

陳薇仲說,最後她去問基隆市衛生局,他們解釋說是前一批撥下來的疫苗,當時的疫苗已經開放到第八類(第八類是65歲長者),她就詢問說:「前一批疫苗開放到第八類的公費施打,照理講也只有65歲以上的議員才可以施打啊?為什麼議會會通知所有議員去施打呢?」

陳薇仲強調,議員不是不可以打疫苗,當然可以打,而是要按照順序、按照規定來,尤其現在防疫作戰緊密,更應該把公費疫苗的量能優先盤點好,優先提供給第一線人員和因職業關係接觸者多等如警察等公務人員。

她呼籲基隆市議會注意社會觀感,且目前疫情嚴重,也該保護好自己,保護好自己這件事情不應該享有職業上的特權。

特權?基隆議會通知議員打疫苗 陳薇仲爆注意社會觀感。圖/取自陳薇仲臉書
特權?基隆議會通知議員打疫苗 陳薇仲爆注意社會觀感。圖/取自陳薇仲臉書

疫苗 基隆 時代力量

相關新聞

基隆市場因疫情封閉 她竟坐封閉口拉開口罩狂吃還聊天

基隆市仁愛市場因疫情昨晚封閉,今天上午各出入口都用圍籬圍起,上午8點多,有一名婦人竟坐在封閉口騎樓一個塑膠架子上吃早餐,...

雷雨襲北北基! 基隆市政府大樓兩度停電洽公民眾摸黑

中央氣象局針對北北基發布大雷雨即時訊息,基隆市今天中午下起大雷雨,雨勢相當大,部分道路有積水,雷聲不斷。下午1點半左右,...

台東這所學校很立志! 7年內出3名總統教育獎

台東縣太平國小是縣內柔道運動的搖籃,也是出總統教育獎最多的學校,7年內已有3位學生獲得殊榮肯定。校長王彩珍說:「老師與教...

「基隆中學校官舍」登錄歷史建築 田寮河右岸碩果僅存

位基隆市義七路39號的「基隆中學校官舍」落成至今恰逢90年,此棟建築為日治時期基隆地區僅存的中學校奏任官舍,同時深具時代...

夜市停業損失慘重 台東攤商盼政府納入紓困補助

台東夜市從5月中配合政策停業迄今,許多攤商生計都受影響,台東市觀光夜市促進會常務監事羅永豐今天說,小攤商無照沒有公司行號...

IG線上賞貓好療癒 網美景點猴硐貓公所籌備處暫停開放

網美景點猴硐貓公所籌備處場館因疫情暫時封閉,為了使愛貓民眾能遠距關心貓咪,動保處提供智能賞貓影像,在官方IG公布,隨時更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。