快訊

疫苗採購決策過程未見完備 監察院要查指揮中心

第2批莫德納疫苗來了!約24萬劑抵達桃園機場

漁夫植物人奇蹟式甦醒 阿才:我想回到海上捕小卷

漁夫植物人奇蹟式甦醒 阿才:我想回到海上捕小卷。圖/創世基隆院提供
漁夫植物人奇蹟式甦醒 阿才:我想回到海上捕小卷。圖/創世基隆院提供

「謝謝大家,我畢業了!」坐在輪椅上的阿才興奮的舉起手比了一個YA,嘴裡吃著蛋糕,原是漁夫的他,7年前因病臥床被判定為植物人,3年前奇蹟式甦醒,經護理師與復健師不斷協助他復健,現已能完成少部分生活功能,從創世基隆院畢業。他說出心願「我想回到海上捕小卷」。

創世基隆院長李淑婷今天表示,阿才剛到基隆院時,呈現完全臥床狀態,對外界無任何回應,完全無意識。直到3年前,護理師發現阿才突有了生氣反應,跟他說話時,眼神會轉動,復健師繼續積極地協助復健,安排吞嚥訓練、物理治療以及職能治療,慢慢甦醒了。

現在,阿才已經拿掉鼻胃管,能自己吃飯,也能完成部分的生活功能。為能讓阿才有更適合他的復健療程,慢慢適應回到社會,社工協助安排轉院,護理人員雖然不捨,但仍替他開心,並祝福他能早日完成心願。

創世安排了一場很特別的「畢業典禮」,5月11日這一天,是阿才的大日子,他和學校畢業生一樣收到鮮花。植物人可以甦醒,在院內是很大的喜事,也令人振奮,阿才說「沒想到我能醒來,真的是奇蹟」。

阿才因糖尿病併發症導致臥床,後來被判定為植物人,家屬為他申請入住創世基隆院。因家境清寒,無法負擔一般安養機構費用,創世社工好不容易於在日前順利協助申請入住基隆市身心障礙福利服務中心,創世特地準備蛋糕慶祝。

「謝謝大家,我畢業了!」坐在輪椅上的阿才興奮的舉起手比了一個YA,嘴裡吃著蛋糕,說著他最大的心願是,就是有天可以回到海上捕小卷,他一定會認真復健,完成自己的心願,再一次回到大海,走向新的人生。

「植物人奇蹟甦醒機率很低,卻是每個家人永不放棄的希望」,李淑婷說,基隆院目前安養52位植物人,照護一名植物人每月約需支出4到6萬元,疫情嚴峻,各行各業都受到嚴重影響,植物人家庭更是辛苦,創世邀請民眾支持植物人常年安養經費,讓清寒植物人獲得更好的照顧,愛心專線:(02)24214738。

植物人 復健 基隆

延伸閱讀

基隆確診男 連26天搭台鐵到萬華茶室

基隆短暫降雨 民眾直呼熱意全消

海大學生確診 基隆市府匡列35人隔離

5搶1/接受徵召再現業餘奇蹟? 吳昇峰內心很掙扎

相關新聞

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

基隆市場因疫情封閉 她竟坐封閉口拉開口罩狂吃還聊天

基隆市仁愛市場因疫情昨晚封閉,今天上午各出入口都用圍籬圍起,上午8點多,有一名婦人竟坐在封閉口騎樓一個塑膠架子上吃早餐,...

雷雨襲北北基! 基隆市政府大樓兩度停電洽公民眾摸黑

中央氣象局針對北北基發布大雷雨即時訊息,基隆市今天中午下起大雷雨,雨勢相當大,部分道路有積水,雷聲不斷。下午1點半左右,...

台東這所學校很立志! 7年內出3名總統教育獎

台東縣太平國小是縣內柔道運動的搖籃,也是出總統教育獎最多的學校,7年內已有3位學生獲得殊榮肯定。校長王彩珍說:「老師與教...

「基隆中學校官舍」登錄歷史建築 田寮河右岸碩果僅存

位基隆市義七路39號的「基隆中學校官舍」落成至今恰逢90年,此棟建築為日治時期基隆地區僅存的中學校奏任官舍,同時深具時代...

夜市停業損失慘重 台東攤商盼政府納入紓困補助

台東夜市從5月中配合政策停業迄今,許多攤商生計都受影響,台東市觀光夜市促進會常務監事羅永豐今天說,小攤商無照沒有公司行號...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。