快訊

疫苗採購決策過程未見完備 監察院要查指揮中心

第2批莫德納疫苗來了!約24萬劑抵達桃園機場

宜蘭童玩節經費改買疫苗救命錢 縣府遭疑如何自購

宜蘭市長江聰淵表示,現在不是錢的問題,而是疫苗如何取得。圖/宜蘭市公所提供
宜蘭市長江聰淵表示,現在不是錢的問題,而是疫苗如何取得。圖/宜蘭市公所提供

宜蘭縣長林姿妙昨天宣布,停辦宜蘭國際藝術童玩節,要將活動經費變成救命錢,用來購買疫苗。對此,縣議會民進黨團認為是隨便說說,並提出質疑,「疫苗採購屬中央職權,宜蘭縣要如何自購疫苗?」要求林姿妙得說清楚講明白。議員陳文昌表示,無論疫苗買到與否,都希望縣府實現承諾,免費讓宜蘭縣民施打疫苗。

民進黨宜蘭縣黨部主委陳俊宇就說,疫苗由中央採購,並非縣市政府各自買。至於疫苗來源,議員呂惠卿就說,疫苗不是說買就可以買到,好奇是否有其他途徑,例如購買大陸疫苗。

疫情衝擊,縣內百工百業蕭條,不只夜市沒人潮、旅宿業頻退房,遊覽車司機也苦哈哈,議員謝燦輝直呼,「縣長搞不清楚」,把童玩節經費拿來買疫苗,根本搞錯對象,應該要將3至9月營業稅減半,照顧在地產業。呂惠卿也說,現階段最重要的,就是做好防疫工作,如疫調、街道消毒、居家檢疫的垃圾收運等。

宜蘭市長江聰淵表示,縣府拿經費買疫苗,這是在打亂中央疫苗採購佈局,「現在不是錢的問題,而是疫苗如何取得。」

財稅局長盧天龍說,新冠肺炎經過衛生主管機關認定是災害,且依照《災害防救法》規定,發生災害時,如果原編經費不足時,能不受《預算法》第62條、第63年限制,可以動支法定預算內的所有預算支出,主要是調整收支移緩濟急。

針對外界提出質疑,宜蘭縣政府回應,依現行疫苗採購制度,是由中央統籌向國外或國內各廠商採購疫苗,地方可依需求,洽請中央在其合約範圍內,代為採購疫苗,以擴大地方疫苗施打效益,同時降低採購成本。

縣府將童玩節預算,轉作自購新冠肺炎病毒疫苗之用,將會依循現有採購方式,「並沒有無法採購或自行洽廠商採購問題。」至於何時能採購,縣府將視中央進程而定。

關於百工百業的振興措施,縣府表示疫情持續升溫,各產業受影響程度尚無法完全掌握,將持續蒐集資料,列入111年度預算籌編,且不與中央相關資源重疊為考量。

議員謝燦輝認為現階段,應該關心受衝擊的在地產業。記者林佳彣/攝影
議員謝燦輝認為現階段,應該關心受衝擊的在地產業。記者林佳彣/攝影
議員呂惠卿認為,疫苗不是說買就可以買到,好奇是否有其他採購途徑。記者林佳彣/攝影
議員呂惠卿認為,疫苗不是說買就可以買到,好奇是否有其他採購途徑。記者林佳彣/攝影
宜蘭縣長林姿妙宣布,要將活動經費轉作採購疫苗之用,遭民進黨團質疑地方政府如何自購。圖/宜蘭縣議會民進黨團提供
宜蘭縣長林姿妙宣布,要將活動經費轉作採購疫苗之用,遭民進黨團質疑地方政府如何自購。圖/宜蘭縣議會民進黨團提供

疫苗 新冠肺炎 童玩節

延伸閱讀

【專家之眼】中、美疫苗外交戰 我國只能乾著急 ?

疫情衝擊 宜蘭多家旅館暫停接受訂房

抓到了!新規上路僅一天 宜蘭11人未戴口罩吞紅單

「新防疫指揮中心」成立?他指成員有這5人

相關新聞

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

基隆市場因疫情封閉 她竟坐封閉口拉開口罩狂吃還聊天

基隆市仁愛市場因疫情昨晚封閉,今天上午各出入口都用圍籬圍起,上午8點多,有一名婦人竟坐在封閉口騎樓一個塑膠架子上吃早餐,...

雷雨襲北北基! 基隆市政府大樓兩度停電洽公民眾摸黑

中央氣象局針對北北基發布大雷雨即時訊息,基隆市今天中午下起大雷雨,雨勢相當大,部分道路有積水,雷聲不斷。下午1點半左右,...

台東這所學校很立志! 7年內出3名總統教育獎

台東縣太平國小是縣內柔道運動的搖籃,也是出總統教育獎最多的學校,7年內已有3位學生獲得殊榮肯定。校長王彩珍說:「老師與教...

「基隆中學校官舍」登錄歷史建築 田寮河右岸碩果僅存

位基隆市義七路39號的「基隆中學校官舍」落成至今恰逢90年,此棟建築為日治時期基隆地區僅存的中學校奏任官舍,同時深具時代...

夜市停業損失慘重 台東攤商盼政府納入紓困補助

台東夜市從5月中配合政策停業迄今,許多攤商生計都受影響,台東市觀光夜市促進會常務監事羅永豐今天說,小攤商無照沒有公司行號...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。