台鐵花蓮管理處長官邸委外 議員魏嘉彥憂整地破壞會勘

台灣鐵路局花蓮管理處處長官邸園區有80年歷史,被文化局列入歷史建築。記者王燕華/攝影
台灣鐵路局花蓮管理處處長官邸園區有80年歷史,被文化局列入歷史建築。記者王燕華/攝影

有80年歷史、具歷史建築身分的台鐵花蓮管理處長舊官邸,已由台鐵招租活化,業者近日在園區整地。有民眾發現附屬防空設施周圍土方疑遭挖除,憂心古蹟被破壞,向縣議員魏嘉彥陳情。魏嘉彥今邀文化局人員會勘,確認未受破壞,但業者未依規定先將施工書圖送文化局審查,已要求先停工補正程序。

這處官邸位於花蓮市東大門夜市旁,約建於1930年,為和洋混合式的高等官舍,建築工法與藝術價值不輸金瓜石太子賓館,2017年台鐵耗資2000萬元修繕。

後來台鐵委外經營,縣議員魏嘉彥接獲民眾反映擔心歷史建築受破壞,今邀文化局文化資產科長黃用斌現勘。會勘後黃用斌表示,官邸在2004年登錄為歷史建築,防空洞是附屬設施,也在歷史建築登錄範圍內,勘查後確認未受到破壞。

他表示,根據文資化規定,相關修復再利用行為,施工前應將書圖送文化局核備後再動工,廠商程序未備程序就施工,已跟廠商、台鐵溝通,先停工將書圖送審,文化局會針對歷史建築再利用、整體風貌的協調性,給出方向跟建議,再請廠商執行。

台鐵資產開發中心花蓮營業所經理謝文宗說,鐵路局對於文資保護一向不遺餘力,園區由大智光公司承租做為複合式餐飲及文創商品銷售,租期從2019年12月至2025年11月,已要求開發利用要符合文資法規定,業者有報准可設施為獨立結構體的明火廚房,也提到會整地。目前已請承租人暫停施作,將開發構想、工法、設計等做成報告,送文化局文資委員會審議。

魏嘉彥說,這處是花蓮目前已知僅存的大型太平洋戰爭時期防空設施,因地處交通要地,可能是戰時臨時指揮所,見證花蓮大空襲的重要歷史事件。幸好民眾及時發現,未受破壞,呼籲台鐵記取教訓,要求承租廠商依法申請,縣府也要妥善保護歷史建築並規畫周圍景觀。

花蓮縣議員魏嘉彥(右)今天與文化局人員會勘,盼文化資產能獲得妥善保護。記者王燕華/攝影
花蓮縣議員魏嘉彥(右)今天與文化局人員會勘,盼文化資產能獲得妥善保護。記者王燕華/攝影
花蓮縣議員魏嘉彥接獲反映指被列入歷史建築的台灣鐵路局花蓮管理處處長官邸園區,附屬設施防空洞可能受破壞,前往關切。記者王燕華/攝影
花蓮縣議員魏嘉彥接獲反映指被列入歷史建築的台灣鐵路局花蓮管理處處長官邸園區,附屬設施防空洞可能受破壞,前往關切。記者王燕華/攝影

歷史建築 文化局 台鐵

延伸閱讀

護理師北上陪病確診 花蓮匡47接觸者快篩皆陰性

花蓮超夯老屋冰品!招牌「桂花蜜酒釀雪花冰+獨家湯圓」必吃,來自上海的家鄉味

雙北疫情嚴峻排不到快篩 花蓮衛生局籲勿跨縣市篩檢

台北快篩站擠爆 萬華3人赴花蓮篩檢? 衛生局證實:皆陰性

相關新聞

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。