快訊

獨/女兒赴美一待7年 陶子陪讀親曝新副業投資變現

大雨繼續下 高市府宣布3區明天停止上班上課

曾獲總統教育獎生命鬥士 肌肉萎縮林依依明拚會考

曾獲總統教育獎不向命運低頭,肌肉萎縮林依依明拚會考。圖/基隆市政府提供
曾獲總統教育獎不向命運低頭,肌肉萎縮林依依明拚會考。圖/基隆市政府提供

罹患「先天性脊髓性肌肉萎縮症」的武崙國中學生林依依,3年前曾獲「總統教育獎」,她從小需坐輪椅,喜歡閱讀,也愛畫畫,媽媽辭去工作全心照顧,樂當她的「腳」,帶她透過閱讀探索世界,3年來她認真讀書,今年參加國中會考,今天她去看考場,市長林右昌為特別她加油打氣。

國中會考今明登場,林右昌今天下午前往基隆高中視察考場考前準備工作,除肯定試務工作人員用心,也期許參加會考的考生們都放心應考,獲得好成績,還巧遇曾經為林市長畫像的特殊考生林依依。

市長昨天除了特別準備一個金榜題名的小蛋糕給依依加油打氣之外,還帶著依依國小畢業時,送給市長的畫像,讓依依感到很驚喜。

依依在武中就讀期間,即使受限於身體,仍在師長的鼓勵下,積極參與各項活動。國二代表班級,獲得校內閩南語朗讀比賽第三名。學校每天中午用餐時間會播放ICRT,依依入選「我失去…..」的主題英文語音投稿,在昨天播出。她自己撰寫英文稿,請媽媽協助錄音,她表示,「雖然我失去行走的能力,但仍然很努力的學習,每天都過得很快樂又精采。」

林依依曾獲2018年總統教育獎,她是一位自幼罹患脊髓性肌肉萎縮症的孩子,體重只有同儕的四分之一,身軀也無法隨著年齡長大,不到20公斤只能能靠著輪椅活動,學習及生活也須仰賴他人從旁協助,仍認真努力不放棄的精神。

國九是升學及考試壓力最大的一年,依依因疾病影響需常出入醫院也接受手術治療,體能及健康狀況十分虛弱,但堅強的她只要身體許可就會帶著一抹微笑到學校上課。著實令人感動又佩服,她有著優秀成績,也熱愛基隆,未來升學更會留在家鄉的在地高中繼續努力學習。

曾獲總統教育獎不向命運低頭,肌肉萎縮林依依明拚會考。圖/基隆市政府提供
曾獲總統教育獎不向命運低頭,肌肉萎縮林依依明拚會考。圖/基隆市政府提供
曾獲總統教育獎不向命運低頭,肌肉萎縮林依依明拚會考。圖/基隆市政府提供
曾獲總統教育獎不向命運低頭,肌肉萎縮林依依明拚會考。圖/基隆市政府提供

會考 基隆

延伸閱讀

國中會考明登場 花蓮2800多名考生分4考場禁家長陪考

疫情加劇下午國中會考開放看考場 各考區學校如臨大敵

國中會考英聽 台南空軍443聯隊停止演練

國中會考適逢嚴峻疫情 屏東縣10考場內外全消毒

相關新聞

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

太魯閣號事故受困最慘車廂獲救 工程師捐110組防護面罩答謝

今年4月發生的太魯閣號撞車出軌事故,造成49人死亡、247人輕重傷。其中一名重傷昏迷的賴立軒,受困傷亡最慘重的7、8節車...

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。