快訊

「蘋果從不公布」iPad mini 6記憶體變大了 iPad 9仍為3GB

青農李俊儀友善環境草生栽培 成功行銷台東有機釋迦

靜宜大學校友李俊儀,成功將台東釋迦行銷海外,力行的草生栽培方式,並獲得台東農業改良場的研究肯定。圖/靜宜大學提供
靜宜大學校友李俊儀,成功將台東釋迦行銷海外,力行的草生栽培方式,並獲得台東農業改良場的研究肯定。圖/靜宜大學提供

靜宜大學校友李俊儀曾擔任演唱會承辦公司的工讀生、主管,返鄉回台東種釋迦,從都市青年變身庄腳農夫,克服來自周遭質疑的眼光,藉此證明友善環境的「草生栽培」方式是正確的;他也號召有志一同的青農,成功將台東釋迦行銷海外,力行的草生栽培方式,獲得台東農業改良場的研究肯定。企管系畢業的他說,一切的起源就是「管理」,學以致用。

李俊儀畢業於靜宜大學,大三與大四分別擔任系學會及學生會長,畢業後繼續攻讀研究所,學校社團舉辦活動的經歷,讓他從籌辦演唱會的工讀生,到演唱會統籌、公司主管,甚至負責一家公司,花了7年時間。

2009年莫拉克颱風(88風災)重創台東老家的釋迦園,那是他祖父及父親一輩子的心血,原本6公頃農地有近2公頃流失,有待復耕,部分土地則涉及國有地被徵收等問題,千頭萬緒、百廢待舉。李俊儀從父親疲憊的眼神中,看到自己的責任,但要從都市青年變成果農,他需要一點緩衝,因此到處遊歷,回顧過去也思考未來,一年的背包客生活,讓他「重新歸零」。

2011年,李俊儀回到故鄉台東,從父親的助手做起,學種釋迦,第2年父親給他一塊地管理。他看到父親與農友慣用除草劑,但除草劑花錢費工,投資報酬率低,還會殘留土壤影響生態,為省工省錢,他開始採取「草生栽培」,由於這會讓果園雜草叢生,父親及周遭農友也看不下去,經常被質疑,卻激發他反骨不認輸的個性,想證明自己是對的。

李俊儀開始做功課,參考國內外研究及作法,堅持不使用除草劑,也取得產銷履歷認證及有機種植,並透過參與釋迦評鑑取得好成績,及在台北拍賣市場賣出每公斤近300元的好價格,以爭取認同。

李俊儀鑑於台灣釋迦的品系及生產技術領先全球,釋迦具有抗氧化的功效也深受新馬等地民眾喜愛,但台灣市場有限,透過與貿易商合作,將釋迦成功外銷至港澳及加拿大等地。

李俊儀說,近年越南、泰國、馬來西亞及台灣人到中國種植釋迦,使得優勢漸漸消失,要想辦法領先別人,除了種好種大外,透過無毒或有機等更安全的種植方式,才能凸顯其價值,而草生栽培就是建構生態多樣性,讓生態自然平衡;果園有害蟲,自然也有天敵,害蟲會自然被消滅,不會影響收成。

他的方法獲得台東農業改良場重視,透過數量化的科學來驗證,讓李俊儀覺得「很有意義」,他也透過產品的差異化,運用社群媒體及電商行銷釋迦,同時號召志同道合的夥伴,組成青農產銷班,並獲農委會全國十大產銷班的肯定。

李俊儀說,這幾年有一點成就,一切起源於「管理」,也算學以致用,尤其大學時上的行銷學,老師採用個案討論,能思考個案成功與失敗原因,訓練如何思考;社團的經歷則讓他學習如何將事情做好,他勉勵學弟妹「訓練自己好的思考習慣,真的重要」。

靜宜大學校友李俊儀,成功將台東釋迦行銷海外,力行的草生栽培方式,並獲得台東農業改良場的研究肯定。圖/靜宜大學提供
靜宜大學校友李俊儀,成功將台東釋迦行銷海外,力行的草生栽培方式,並獲得台東農業改良場的研究肯定。圖/靜宜大學提供

台東 演唱會 青農

延伸閱讀

青農與母共開自然教室 教做康乃馨蔬菜花束

食農教育有趣好玩 嘉義縣食農教育資源中心揭牌

溪水乾雨水下不足 台南楠西青農4甲多芒果園「乾」著急

雨遲了!曾文水庫旁愛文芒果重傷 農民決定放棄照顧

相關新聞

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

沿著海灣一路向北 重現花蓮舊港的百年風華與滄桑

日治時期尚未築港前,花蓮溪與美崙溪之間的弓形海灣已被稱作花蓮港,是所有船舶停靠之處。跟著花蓮文史工作者葉柏強從花蓮溪出海口出發,由南向北

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。