快訊

振興醫院替連戰打疫苗罰30萬 丁守中自爆北市正在稽查

現場畫面曝光!美佛州濱海公寓大樓局部倒塌 目前死傷不明

花蓮、吉安3萬多噸垃圾 真空打包

花蓮縣吉安鄉堆置垃圾量達4500公噸,鄉公所加緊真空打包處理。圖/吉安鄉公所提供
花蓮縣吉安鄉堆置垃圾量達4500公噸,鄉公所加緊真空打包處理。圖/吉安鄉公所提供

花蓮縣多個鄉鎮垃圾長年送宜蘭利澤焚化,原本每日處理量約100公噸,近日因宜蘭處理量問題減收,只剩10分之1;人口最密集的花蓮市、吉安鄉,來不及處理的垃圾堆置逾3萬4000噸,環保局採垃圾真空打包處理,也期待台泥和平廠氣化爐明年可以完工試運轉,協助代燒垃圾,徹底解決問題。

花蓮縣沒有自有垃圾焚化爐,僅少數鄉鎮垃圾掩埋場還有空間,其餘多半已飽和,須轉運到宜蘭利澤焚化爐處理。不過利澤去年底開始減收花蓮垃圾,今年3月起也不再收事業廢棄物,垃圾堆置問題再次讓花蓮人相當頭痛。

尤其是大花蓮地區的花蓮市、吉安鄉,堆置量分別有3萬噸和4500噸。環保局向中央爭取到4500萬元,可採真空方式打包3萬公噸垃圾,每日可處理200公噸垃圾,吉安鄉預計月底前完成,垃圾量較多的花蓮市也正加緊腳步處理。

真空打包處理是由大型抓斗機將暫置平台上的垃圾,經過破碎分選機篩選、再壓縮後,以進口的伸縮布嚴密包裹。吉安鄉公所清潔隊長樊一明說,打包時會判斷當日風向及風力,打包及挖掘過程也會配合噴灑除臭消毒劑,盡力抑制臭味飄散。

環保局表示,台泥提出的「花蓮縣水泥業(窯)協同處理廢棄物民間自提BOO案」,要在和平水泥廠內第三座水泥旋窯預定地興建氣化爐代燒生活垃圾,去年9月環評過關,今年3月取得建照,預計今年7月可以開工,希望明年試運轉。

吉安 廢棄物 焚化爐

延伸閱讀

從台中跨越中央山脈到花蓮!只為一解Audi e-tron 55 quattro里程焦慮?

影/夜間海邊浮潛 花蓮男子遭浪打入礁岩搶救仍不治

花蓮大西瓜上市價格看俏 玉里警護瓜守護農民心血

花蓮19歲男子車禍昏迷 無心跳器捐遺愛5人

相關新聞

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

基隆市場因疫情封閉 她竟坐封閉口拉開口罩狂吃還聊天

基隆市仁愛市場因疫情昨晚封閉,今天上午各出入口都用圍籬圍起,上午8點多,有一名婦人竟坐在封閉口騎樓一個塑膠架子上吃早餐,...

雷雨襲北北基! 基隆市政府大樓兩度停電洽公民眾摸黑

中央氣象局針對北北基發布大雷雨即時訊息,基隆市今天中午下起大雷雨,雨勢相當大,部分道路有積水,雷聲不斷。下午1點半左右,...

影/攤販染疫基隆成功市場消毒 民眾驚:我買菜逛很久

市長林右昌今天公布3名確診者疫調後足跡,其中1人是成功市場攤商,成功市場中午起停業到5月30日零時,今天下午2時展開大消...

防疫禁遊客 台東池上伯朗大道今起封閉到6月8日

台東縣雖僅宣布防疫進入準三級警戒,但繼綠島、蘭嶼考慮封島,池上鄉公所今天也宣布即日起到6月8日止封閉鄉內主要景點伯朗大道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。