快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

太魯閣口「東西橫貫公路」誰題字? 學術團隊研究解謎

中橫公路東端起點牌樓上書「東西橫貫公路」,相當醒目,已是園區地標。記者王燕華/攝影
中橫公路東端起點牌樓上書「東西橫貫公路」,相當醒目,已是園區地標。記者王燕華/攝影

台8線中橫公路東端入口處有一座牌樓,是太魯閣國家公園地標,也是遊客必拍景點,牌樓上鐫刻「東西橫貫公路」6字十分醒目,引起遊客好奇到底出自誰的手筆?中橫公路沿線數十處碑刻,許多無人落款,太魯閣國家公園管理處委託學術團隊調查中橫公路沿線碑刻,為遊客解謎,也作為中橫開通61周年的獻禮。

中橫公路於1960年5月9日開通,太管處去年委託書法大師杜忠誥教授、蕭世瓊教授等師生組成團隊,執行中橫公路天祥以下的東段碑刻調查研究計畫,共調查沿線有碑23處、刻在石壁上的摩崖18處、題匾27處、題寫在柱子上的楹聯7處;字體以楷書34處最多,也有隸、篆、行、草書。

因為時空背景,當年撰文者或書寫者都是黨國大老、政府要員,也有許多書畫名家,像是有「草聖」之稱的開國元老于右任、「隸聖」之稱的丁念先、集詩書畫三絕於一身的彭醇士、擅於晚明倪體的臺靜農等。

至於牌樓上的「東西橫貫公路」6字,出自台灣當代重要書法王壯為,當時他是副總統陳誠的機要秘書,也為陳誠代筆。

調查團隊還發現,這些碑刻絕大多數都是男性寫就,唯一的女性書家題字的碑刻,來自曾任國大代表,也是現代女權運動先驅的張默君,她是在慈母橋旁的「蘭亭」題字。

經過一甲子歲月風霜,沿線碑刻也有3處因天災消失或損毀,像是相傳由一代畫壇宗師張大千題寫的「鑑臺」、靳珩橋附近的「靳橋流芳」、立霧溪畔的「溪畔水壩建壩誌文殘碑」都銷聲匿跡。

太管處表示,園區內除了令人著迷的自然美景,這些因為歷史因緣留下的名人碑刻,也為園區增添豐富的人文資產,透過學術團體研究調查,挖掘題字背後的歷史,留下珍貴紀錄,未來計畫出版成書。

太魯閣國家公園九曲洞石壁上的「九曲蟠龍」,出自書法家梁寒操手筆。記者王燕華/攝影
太魯閣國家公園九曲洞石壁上的「九曲蟠龍」,出自書法家梁寒操手筆。記者王燕華/攝影

中橫公路 太魯閣國家公園 張大千

延伸閱讀

科技部智慧機械展 29團隊大秀研發能量

夏戀新秀爭霸讚徵選花蓮團隊 登巨星舞台還有高額獎金

影/開發LINE做智慧環控農業 嘉大青年團隊獲40萬補助

影/蔡總統訪疾管署 勉勵前線防疫團隊

相關新聞

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

基隆市場因疫情封閉 她竟坐封閉口拉開口罩狂吃還聊天

基隆市仁愛市場因疫情昨晚封閉,今天上午各出入口都用圍籬圍起,上午8點多,有一名婦人竟坐在封閉口騎樓一個塑膠架子上吃早餐,...

雷雨襲北北基! 基隆市政府大樓兩度停電洽公民眾摸黑

中央氣象局針對北北基發布大雷雨即時訊息,基隆市今天中午下起大雷雨,雨勢相當大,部分道路有積水,雷聲不斷。下午1點半左右,...

影/攤販染疫基隆成功市場消毒 民眾驚:我買菜逛很久

市長林右昌今天公布3名確診者疫調後足跡,其中1人是成功市場攤商,成功市場中午起停業到5月30日零時,今天下午2時展開大消...

防疫禁遊客 台東池上伯朗大道今起封閉到6月8日

台東縣雖僅宣布防疫進入準三級警戒,但繼綠島、蘭嶼考慮封島,池上鄉公所今天也宣布即日起到6月8日止封閉鄉內主要景點伯朗大道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。