快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

宜縣府砸7千萬 員山打造水公園

員山鄉蜊埤湖吸引團客參觀。記者戴永華/攝影
員山鄉蜊埤湖吸引團客參觀。記者戴永華/攝影

中南部嚴重水荒,宜蘭不但不缺水,更以員山鄉水量水質最佳,縣府決定斥資7千多萬元打造「員山水公園」,進行面積約8.6公頃的環境景觀大改造。內政部營建署看好這個計畫,盼將來成為全國水優質環境的標竿。

宜蘭從不缺水,又以員山的水質極佳,湧泉豐沛,形成多座水塘與湖埤,如望龍埤、雷公埤、螃蟹冒泡等,金車公司也以員山做為生產礦泉水基地。

為營造水故鄉,縣府向內政部營建署爭取6000萬元經費、自籌1058萬元,斥資7058萬元進行環境大改造,縣府昨召開縣務會議討論,文化局表示,名為「員山水公園─維管束漫生計畫」,象徵自然養分與城市經濟互相運送支持,像是植物的維管束,所以不只是硬體建設,更是城市經營策略。

全區面積8.6公頃建設分布員山市區的東西兩側,四大基地分別是水舞門基地、五十溪舊河道基地、員山溫泉森林公園水參道、員山機堡,初步構想有生態復育區、鴨母寮小巨蛋、童玩創新中心、溫泉公園等,預計本月完成設計團隊遴選,11月確定細部設計及施工,工程計畫將在明年底完成。

溫泉 內政部 水質

延伸閱讀

國內鬧水荒 宜蘭斥資7千萬打造「水公園」讓人羨慕

梧棲興農中排水質呈現紫藍色 台中環保局查來源

吳容輝調升台鹽董座 嘉義縣副縣長陽管處長劉培東接任

中和巷弄屎尿廢水從天降 惡臭飄一年有人當頭淋下

相關新聞

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

基隆市場因疫情封閉 她竟坐封閉口拉開口罩狂吃還聊天

基隆市仁愛市場因疫情昨晚封閉,今天上午各出入口都用圍籬圍起,上午8點多,有一名婦人竟坐在封閉口騎樓一個塑膠架子上吃早餐,...

雷雨襲北北基! 基隆市政府大樓兩度停電洽公民眾摸黑

中央氣象局針對北北基發布大雷雨即時訊息,基隆市今天中午下起大雷雨,雨勢相當大,部分道路有積水,雷聲不斷。下午1點半左右,...

影/攤販染疫基隆成功市場消毒 民眾驚:我買菜逛很久

市長林右昌今天公布3名確診者疫調後足跡,其中1人是成功市場攤商,成功市場中午起停業到5月30日零時,今天下午2時展開大消...

防疫禁遊客 台東池上伯朗大道今起封閉到6月8日

台東縣雖僅宣布防疫進入準三級警戒,但繼綠島、蘭嶼考慮封島,池上鄉公所今天也宣布即日起到6月8日止封閉鄉內主要景點伯朗大道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。