快訊

體操/有隊友撐真好!唐嘉鴻、李智凱雙闖決賽喊開心

林右昌基捷願景 未來1線接3線

交通部表示,基隆捷運八堵到基隆站間的規畫方案,目前還未確定。記者游明煌/攝影
交通部表示,基隆捷運八堵到基隆站間的規畫方案,目前還未確定。記者游明煌/攝影

基隆市長林右昌昨在議會施政報告說,基隆捷運未來將1線接3線,打通雙北交通任督二脈,其中八堵到基隆正納入都市縫合理念評估規畫方案討論中。交通部日前也指出,基隆捷運第一階段南港到八堵段會先做,八堵到基隆站間有路權問題,目前有規畫「鐵道留下單軌,再加上捷運」方案,但還未確定。

林右昌說,基隆捷運涉及北宜高鐵、捷運民生汐止線及台鐵西部幹線等軌道運輸政策,交通部去年溝通平台會議取得5大共識。汐東捷運為民生汐止線其中一段,新北市政府今年2月及4月召開汐東捷運綜合規畫工作會議,將持續研商有關基隆捷運與汐東捷運整合事宜。

林右昌說,未來基隆捷運將1線接3線,可轉乘文湖線、板南線及汐東捷運,打通雙北交通任督二脈,讓通勤與觀光更加便利,並帶動基隆河谷廊道沿線發展,將大台北首都圈產業廊帶延伸到基隆市港,基隆將吸引更多廠商進駐,新創產業群聚。有關八堵到基隆段正納入都市縫合理念評估規畫方案,持續討論中。

立委邱臣遠日前在交通委員會詢問基隆捷運最新進度,交通部長王國材說,第一階段南港到八堵會先做,因為八堵到基隆有路權問題,捷運要進去,又要保留鐵道,路權不足,要不然就要很多拆遷。目前交通部有擬一個方案「鐵道留下單軌,再加上捷運」,但還未確定,與各方案仍待與地方溝通。

基隆 捷運 林右昌

延伸閱讀

基隆市信義區表揚模範母親 林右昌感謝所有母親的付出

基市暖暖區表揚14位模範母親 林右昌提醒每天孝敬媽媽

影/林右昌騎鐵馬衝北北基拜6大媽祖廟 陳美鳳加持陪騎

如何加強防疫 林右昌:取消外木山長泳就是為了安全

相關新聞

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

太魯閣號事故受困最慘車廂獲救 工程師捐110組防護面罩答謝

今年4月發生的太魯閣號撞車出軌事故,造成49人死亡、247人輕重傷。其中一名重傷昏迷的賴立軒,受困傷亡最慘重的7、8節車...

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

4千萬招待縣民1日遊惹議 台東縣府:為振興觀光

台東縣政府編列新台幣4200萬元經費,將招待台東縣民2萬4000人次在縣內1日遊,引起外界質疑。縣府今天表示,是希望在疫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。