快訊

高溫上看39度!吳德榮:下周二起降雨機率高

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

林右昌基捷願景 未來1線接3線

交通部表示,基隆捷運八堵到基隆站間的規畫方案,目前還未確定。記者游明煌/攝影
交通部表示,基隆捷運八堵到基隆站間的規畫方案,目前還未確定。記者游明煌/攝影

基隆市長林右昌昨在議會施政報告說,基隆捷運未來將1線接3線,打通雙北交通任督二脈,其中八堵到基隆正納入都市縫合理念評估規畫方案討論中。交通部日前也指出,基隆捷運第一階段南港到八堵段會先做,八堵到基隆站間有路權問題,目前有規畫「鐵道留下單軌,再加上捷運」方案,但還未確定。

林右昌說,基隆捷運涉及北宜高鐵、捷運民生汐止線及台鐵西部幹線等軌道運輸政策,交通部去年溝通平台會議取得5大共識。汐東捷運為民生汐止線其中一段,新北市政府今年2月及4月召開汐東捷運綜合規畫工作會議,將持續研商有關基隆捷運與汐東捷運整合事宜。

林右昌說,未來基隆捷運將1線接3線,可轉乘文湖線、板南線及汐東捷運,打通雙北交通任督二脈,讓通勤與觀光更加便利,並帶動基隆河谷廊道沿線發展,將大台北首都圈產業廊帶延伸到基隆市港,基隆將吸引更多廠商進駐,新創產業群聚。有關八堵到基隆段正納入都市縫合理念評估規畫方案,持續討論中。

立委邱臣遠日前在交通委員會詢問基隆捷運最新進度,交通部長王國材說,第一階段南港到八堵會先做,因為八堵到基隆有路權問題,捷運要進去,又要保留鐵道,路權不足,要不然就要很多拆遷。目前交通部有擬一個方案「鐵道留下單軌,再加上捷運」,但還未確定,與各方案仍待與地方溝通。

基隆 捷運 林右昌

延伸閱讀

基隆市信義區表揚模範母親 林右昌感謝所有母親的付出

基市暖暖區表揚14位模範母親 林右昌提醒每天孝敬媽媽

影/林右昌騎鐵馬衝北北基拜6大媽祖廟 陳美鳳加持陪騎

如何加強防疫 林右昌:取消外木山長泳就是為了安全

相關新聞

台東林管處移除綠鬣蜥使用空氣槍 捕獲率近100%

5月22日是「國際生物多樣性日」,台東林區管理處今天邀請生態工作者汪仁傑分享台東綠鬣蜥分布概況,汪仁傑帶來台東市知本地區...

百年台東機關車庫 花1500萬修繕

有百年歷史的台鐵台東舊站機關車庫2016年遭尼伯特颱風侵襲,建物嚴重破損,4年來宛如廢墟,被迫封閉,在鐵道藝術村內相當突...

花蓮、吉安3萬多噸垃圾 真空打包

花蓮縣多個鄉鎮垃圾長年送宜蘭利澤焚化,原本每日處理量約100公噸,近日因宜蘭處理量問題減收,只剩10分之1;人口最密集的...

行動監理車來了 南澳人就地考照

在宜蘭想要考機車駕照,住在縣內最南端的南澳鄉民,得要舟車勞頓近1小時。宜蘭監理站特別下鄉,出動一輛全國唯二的數位行動監理...

6班僅2人搭…花縣返鄉客運 端午不開

花蓮縣政府接受議員建議,今年春節、清明,兩次連假試辦返鄉客運,但春節加清明節來回共6班次,近200個座位僅2人搭乘,縣府...

「變形金剛」行動監理車 前進偏鄉服務考照

在宜蘭想要考機車駕照,住在縣內最南端的南澳鄉民,得要舟車勞頓近1小時,足跡踏遍5個鄉鎮。對此,宜蘭監理站特別於昨日下鄉,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。