快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

花蓮市中山路科技執法15日啟用 6大類型違停拍照取締

花蓮市中山路因是商圈,違停嚴重,警方建置科技執法設備,5月15日啟用。圖/警方提供
花蓮市中山路因是商圈,違停嚴重,警方建置科技執法設備,5月15日啟用。圖/警方提供

花蓮市中山路位於鬧區,商家林立,常有民眾為貪圖方便併排違停,警方建置科技執法設備,原定今年初啟用逕行取締,但商家認為沒有規畫臨停卸貨區就開罰,太不合理,強烈反彈而喊停。縣政府會同相關單位畫設裝卸貨停車格後,縣警局宣布配合臨停卸貨區上路,科技執法同步在5月15日啟用,6大類違停會拍照取證並開罰。

花蓮縣警局交通隊表示,中山路位於商圈,是交通熱點,但長期違停嚴重,用路人為閃避違規停車可能造成事故。根據統計,去年中山路發生約700件交通事故,造成405人受傷,也因違停嚴重,檢舉案件不少,去年中山路民眾檢舉及警方主動開單的違停罰單約800件,今年1到3月也已發生159件交通事故。

縣警局向中央爭取300萬元,選定中山路與中華路、中正路雙向、公正街、公園路、明智街及建中街共7個違停熱點路口建置科技執法設備,系統會24小時偵測,若違規停車,將拍照取證並逕行取締。

這項設備最早今年1月10日就要啟動,但因商家反彈強烈,宣布延後到4月1日,又為了配合市區裝卸貨停車格畫設、啟用,再延到5月15日。

縣警局表示,取締違規停車樣態包括路口範圍、設有禁止停車或臨時停車標線處所、併排、黃網線範圍、行人穿越道標線範圍等處違規停車,或停車時間、位置、方式、車種不依規定等6大類,科技執法設備經偵測發現,會拍照取證並取締,呼籲用路人遵守交通規則,切勿貪一時方便受罰。

花蓮市中山路科技執法設備,將於5月15日啟用。本報資料照片
花蓮市中山路科技執法設備,將於5月15日啟用。本報資料照片

違停

延伸閱讀

影/不是收張罰單就沒事 拖吊車上合歡山抓違停

台南首座智慧路口 違規大降

一天約拍到50件違停 新竹城隍廟周邊科技執法預計5月正式開罰

台南中山路、西華南街路口機車每天違規破2百件 7月起科技執法正式開罰!

相關新聞

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

基隆市場因疫情封閉 她竟坐封閉口拉開口罩狂吃還聊天

基隆市仁愛市場因疫情昨晚封閉,今天上午各出入口都用圍籬圍起,上午8點多,有一名婦人竟坐在封閉口騎樓一個塑膠架子上吃早餐,...

雷雨襲北北基! 基隆市政府大樓兩度停電洽公民眾摸黑

中央氣象局針對北北基發布大雷雨即時訊息,基隆市今天中午下起大雷雨,雨勢相當大,部分道路有積水,雷聲不斷。下午1點半左右,...

影/攤販染疫基隆成功市場消毒 民眾驚:我買菜逛很久

市長林右昌今天公布3名確診者疫調後足跡,其中1人是成功市場攤商,成功市場中午起停業到5月30日零時,今天下午2時展開大消...

防疫禁遊客 台東池上伯朗大道今起封閉到6月8日

台東縣雖僅宣布防疫進入準三級警戒,但繼綠島、蘭嶼考慮封島,池上鄉公所今天也宣布即日起到6月8日止封閉鄉內主要景點伯朗大道...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。