影/國內首度移駕! 松山慈惠堂母娘今遶境宜蘭

松山慈惠堂母娘首移駕宜蘭,信徒等候鑽轎腳。記者林佳彣/攝影
松山慈惠堂母娘首移駕宜蘭,信徒等候鑽轎腳。記者林佳彣/攝影

松山慈惠堂「台北母娘文化季」登場,今年母娘首次跨縣市前往宜蘭縣遶境祈福。今天一大早,重達千公斤的瑤池金母由總統蔡英文和內政部長徐國勇等人扶鸞起駕後,從台北出發並於中午到達宜蘭,展開為期兩天的遶境行程。

母娘於下午近1點抵首站礁溪,宜蘭縣長林姿妙率領副縣長林建榮,以及逾20位局處首長到場恭迎。遶境路線南下經宜蘭市區、五結鄉,以羅東鎮作為終站,共安排3處鑽轎腳,縣內各宮堂寺廟熱情共襄盛舉。

縣長林姿妙感謝松山慈惠堂熱心社會公益,提供宜蘭6500個火災警報器和救護車。她強調此次是以辦喜事的心情來舉辦,尤其疫情期間,母娘出巡更有保佑、撫慰信徒心靈作用,也祈求宜蘭縣風調雨順、國泰民安。

松山慈惠堂總策劃李瑞彬說,母娘曾兩度赴香港,這是國內首次移駕外縣市。至於特別選擇宜蘭駐駕、遶境,他說明是因爲縣內很多慈惠堂系統的宮廟,加上今年慈惠堂也捐贈一輛救護車予宜蘭縣,經過擲筊獲母娘應允成行,而祈求下雨也是此次出巡重點之一。

有別於昨日陰雨綿綿,宜蘭今天陽光露臉好天氣,不少民眾早早卡位等候朝聖,65歲的陳小姐表示,先前得知遶境消息就一直關注,自己代表全家來祈求平安,更為了鑽轎腳提早到場,至少等了兩小時。24歲李小姐全家6人總動員,她說今天勞動節補假特別來,第一次參加覺得很特別,來鑽轎腳為了祈福平安賺大錢。

不過,今天適逢勞動節補假,國五車流多塞車,遶境車隊花了2個半小時才到礁溪;轉運站不少人潮,加上宜蘭信徒人數也多,大約延遲30分鐘才到宜蘭市區。

宜蘭信徒為見母娘鑽轎腳,在場等候至少2小時候。記者林佳彣/攝影
宜蘭信徒為見母娘鑽轎腳,在場等候至少2小時候。記者林佳彣/攝影
松山慈惠堂母娘首移駕宜蘭,信徒等候鑽轎腳。記者林佳彣/攝影
松山慈惠堂母娘首移駕宜蘭,信徒等候鑽轎腳。記者林佳彣/攝影

林姿妙 遶境 救護車

延伸閱讀

「櫻桃鴨故鄉」在三星 紅柴林休閒農業區今成立

科技種哈密瓜產量增 宜蘭小小農夫學剪蔓

宜蘭爭取國5冬山交流道提可行性評估 先做北匝道5億多

益助或抑制 林姿妙:台灣國語不小心就發生

相關新聞

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。