頭城下埔四十甲休閒區遠離塵囂 被譽宜蘭限定版雲山水

宜蘭下埔地區40甲休閒區的環境相當優美,被譽為宜蘭限定版的雲山水。圖/鎮公所提供
宜蘭下埔地區40甲休閒區的環境相當優美,被譽為宜蘭限定版的雲山水。圖/鎮公所提供

宜蘭頭城鎮公所去年起分階段針對竹安河口的下埔地區40甲休閒區周邊,進行多項公共設施及環境優化工程,最近完成驗收。由於濕地吸引鳥類棲息,加上水面綠樹倒影,四季各有不同美,被譽為宜蘭限定版的雲山水,不論清晨或傍晚時分都很好拍照。

2015年中央通過濕地法,把該地區劃設為竹安暫定濕地範圍,面積約40甲,頭城鎮公所考量因畫設濕地影響地主權益並侷限發展,向上級爭取畫出濕地範圍,中央終於在2年後同意不把竹安列入濕地,鎮長曹乾舜指示相關單位加速對該區域進行各項景觀、生態、公共設施等的盤點與改善。

公所農經課長高英傑表示,下埔地區40甲休閒區地處隱密,區內廣大沼澤區景觀優美,入冬後常有大量候鳥棲息,平常除了吸引許多愛鳥人士賞鳥外,更聚集許多攝影愛好者耐心的等候,捕捉各種生動、精彩畫面,被譽為隱藏版的宜蘭雲山水。

依時序的交替,美景浪漫氛圍各不同,春季生意盎然、夏季綠意無限、秋季蘆葦擺動、冬季冷冽蕭瑟景象,在詩畫般的景致當中,更能遠眺宜蘭地標龜山島,是適合深度旅遊的新亮點。

鎮公所為提升綠色隧道漫遊意象,去年陸續完成休閒三路道路舖設、50餘株小葉欖仁補植,設置25盞景觀燈以強化夜間照明和安全,同時為了避免影響候鳥棲息,採暖黃色光源、設定至夜間10點即關閉。

另外在休閒三路兩側的紐澤西護欄、四座水閘門上以「候鳥」作為意象元素設計主題,進行候鳥彩繪、裝置藝術,還特別挑選休閒區內常見50隻候鳥,雕琢成仿真模型,裝設在25盞景觀燈,公所在燈桿搭配QR-Cord掃描,讓民眾了解認識候鳥,進行環境教育。

宜蘭下埔地區40甲休閒區的環境相當優美,被譽為宜蘭限定版的雲山水。圖/鎮公所提供
宜蘭下埔地區40甲休閒區的環境相當優美,被譽為宜蘭限定版的雲山水。圖/鎮公所提供

濕地 龜山島

延伸閱讀

模範公務員兢兢業業拚防疫 宜蘭縣府今表揚

宜蘭第一本在地飲食文學書「蘭陽飲食文學食單」發表

科技種哈密瓜產量增 宜蘭小小農夫學剪蔓

生態旅遊漸夯 賞螢拍網美照東北角去處多

相關新聞

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。