快訊

孤單母親節 殉職飛官孕妻餐廳為亡夫留位點餐惹哭網友

科技種哈密瓜產量增 宜蘭小小農夫學剪蔓

哈密瓜達人官漢煤分享,透過APP就能掌握哈密瓜生長狀況。記者林佳彣/攝影
哈密瓜達人官漢煤分享,透過APP就能掌握哈密瓜生長狀況。記者林佳彣/攝影

宜蘭縣壯圍鄉素有「哈密瓜故鄉」美名,農會特別規劃認養食農教育,讓學童更加認識鄉內農產。縣長林姿妙和新南國小學生,今天跟著當地達人官漢煤腳步,為自己認養的哈密瓜剪蔓和引蔓。林姿妙大讚,全國品質最好的哈密瓜就在壯圍鄉,智慧農業更是結合天時地利人和,也希望透過食農教育,讓宜蘭農業能從小扎根。

蘭陽溪下游的壯圍鄉,地勢平坦屬砂質土壤,相當適合栽種瓜果類,特別是哈密瓜清脆香甜。壯圍鄉長沈清山表示,去年天氣不佳,果農損失慘重,期盼今年風和日麗,瓜類大豐收。而農會總幹事陳玉華指出,農作物產銷過程中,食農教育屬於重要一環。今天藉由瓜農分享智慧農業,未來還會有更多施肥、病蟲害防治、採收等課程。

新南國小學生黃文建開心學剪蔓,之後也想當農夫種哈密瓜,直說要是真的收成,一定會很有成就感。

利用科技種新疆哈密瓜的官漢煤分享,有別以往人工栽種,近年改以智慧農業監控溫室,產出的哈密瓜大小顆平均。最大優點就是節省時間、降低成本、提高收入。

他說過去清晨當務之急,就是巡視瓜園,現在只要打開手機APP,就能掌握哈密瓜土壤、肥料、光照等情形,各項數據一目了然,連收成時間也能知。另外,人力節省也是一大優點。官漢煤提到兩甲地產量,自己以往只能種植8000顆,現在科技種瓜數量多一倍,可種約15000顆,由3人負責管理。

瓜農打造智慧溫室,哈密瓜產量倍增。記者林佳彣/攝影
瓜農打造智慧溫室,哈密瓜產量倍增。記者林佳彣/攝影
壯圍鄉農會規劃食農教育,讓學童更了解哈密瓜栽種過程。記者林佳彣/攝影
壯圍鄉農會規劃食農教育,讓學童更了解哈密瓜栽種過程。記者林佳彣/攝影
新南國小學童開心學剪蔓。記者林佳彣/攝影
新南國小學童開心學剪蔓。記者林佳彣/攝影

食農教育 林姿妙 認養

延伸閱讀

拍照上傳宜蘭橋新貌 抽限量百份遺構文鎮

分享宜蘭橋新貌 限量抽精美遺構「文鎮」

宜蘭爭取國5冬山交流道提可行性評估 先做北匝道5億多

益助或抑制 林姿妙:台灣國語不小心就發生

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

「櫻桃鴨故鄉」在三星 紅柴林休閒農業區今成立

「櫻桃鴨的故鄉」宜蘭縣三星鄉的紅柴林休閒農業區,在縣府努力爭取、農委會支持下,今天正式成立。縣長林姿妙表示,即日起縣內就...

花蓮、吉安3萬多噸垃圾 真空打包

花蓮縣多個鄉鎮垃圾長年送宜蘭利澤焚化,原本每日處理量約100公噸,近日因宜蘭處理量問題減收,只剩10分之1;人口最密集的...

高鐵宜蘭站址 府會催中央速定案

交通部建構全台6小時生活圈,推動高鐵延伸宜蘭,但中央對於宜蘭端站址,遲遲未能決定,從原本去年底又延至今年4月,現又說要到...

奇萊玩一夏 3路線單車花蓮市深度遊

花蓮市公所結合運動、文化與觀光,去年首推「奇萊玩一夏」自行車輕旅行,推廣花蓮市低碳深度新玩法,大受好評;今年以文化、生態...

原民版HELLO KITTY熱氣球 開箱亮相

台東熱氣球嘉年華會7月3日登場,縣府打造全球獨一無二原住民版HELLO KITTY熱氣球,昨清晨首度開箱,讓遊客先睹為快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。