台東波浪屋飛魚季特展 呈現達悟族人與海共生祭典

飛魚每年2月起隨著黑潮洄游到蘭嶼海域,代表達悟族人開始忙碌。台東TTstyle原創館(波浪屋)「群拼板舟工作室」規劃「飛魚季特展」,30日起呈現達悟族人與海共生的美麗祭典。

台東縣政府表示,TTstyle原創館(波浪屋)除作為原住民族文化創意產業重要基地外,也藉由各類活動傳遞原住民族文化精神。4月30日起至5月30日於館內與達悟族人創辦的「群拼板舟工作室」共同規劃「嗨~飛魚來了!Mivanwa no Tao飛魚季特展」,呈現達悟族的飛魚季文化。

台東縣政府表示,「飛魚季」是蘭嶼達悟族人最重要的盛事,展覽呈現達悟族人與海共生的祭典,透過拼板舟認識蘭嶼的海洋文化美學;達悟族吃魚如何分辨男人魚、女人魚及老人魚,以及順應熱帶海洋型氣候及海島生活發展出的藍白色樸實的傳統服飾。

另外也展出飛魚季期間的照片,拼板舟製作記錄影像,與現今少見的傳統拼板舟顏料及素材。

「群拼板舟工作室」負責人張馬群是來自蘭嶼的拼板舟造舟家族,選擇在波浪屋內開設工作室,就是希望能將達悟族的傳統文化讓更多的民眾認識。

展覽期間內,張馬群特別提供一艘別具意義的3人拼板舟於波浪屋1樓廣場展出,這艘拼板舟是由張馬群與兒子張世凱在Discovery頻道拍攝記錄下共同完成,代表傳承,同時藉由這艘拼板舟呼籲民眾重視海洋資源及環境保護的重要性。

蘭嶼 台東

延伸閱讀

蘭嶼擬增設聽裝加油站 解決東邊居民加油不便

九庒大道公神豬祭典 特等1332斤獲金牌

台東空勤隊凌晨摸黑飛行 救護蘭嶼病患

大龍峒保生大帝聖誕遶境 3年1次引數萬信徒參拜

相關新聞

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。