暖暖停車位不足 林右昌:6年增7千多汽機車位再努力解決

暖暖停車不足,基隆市長林右昌表示,103年迄今汽車停車位增加4成、機車停車位更增加逾5成,市政府會在兼顧行人通行、人本環境的前提之下,再繼續努力解決市民停車需求。圖/基隆市政府提供
暖暖停車不足,基隆市長林右昌表示,103年迄今汽車停車位增加4成、機車停車位更增加逾5成,市政府會在兼顧行人通行、人本環境的前提之下,再繼續努力解決市民停車需求。圖/基隆市政府提供

針對今天有3議員要求市府改善停車空間不足問題,市長林右昌今天受訪時表示,基隆市從103年迄今已增加54處停車場,汽機車位增加7528位,其中汽車停車位增加4成、機車停車位更增加逾5成,市政府會在兼顧行人通行、人本環境的前提之下,再繼續努力解決市民停車需求。

林右昌指出,根據統計基隆市公有停車場的數量,從103年的43處,到110年3月的97處,總共增加了54處停車場,這些停車場都是市政府、地方區公所及民意代表協助、整合公有以及私人土地所闢建。

林右昌說,全市的公共停車位,從103年時的1萬6854個停車位,到110年3月增加為2萬4382位,其中包括汽車由1萬0306位成長至1萬4541位、成長41%,機車由6548位成長至9841位、成長50.2%,汽機車停車位總增加比例達44.66%;為了解決市民的停車問題,市府這幾年已經全力協助及處理,在不少地區也的確緩解了地方居民的停車需求。

不過,林市長也指出,有很多民眾在購買汽車時,並沒有自備停車格,當然就會產生外溢的壓力,市府雖然盡量在巷弄或路邊讓民眾能夠方便停車,或是規劃彈性時段等,但是基隆市的巷弄狹小,為了居民的安全、行人的通行等,有些地方其實並不適宜放寬。

林市長說,在行人通行、人本環境跟居民停車之間,必須要取得一個平衡點,這是市政府處裡停車政策時的重要目標,市府雖然希望盡量滿足民眾停車需求,但也必須去兼顧安全以及行人通行需要,必須多方面、全方位地進行考量。

林市長還說,針對議員們特別提到的暖暖街281巷違停開單事件,可能是因為周邊有許多大型社區,當地居民可能覺得會影響到交通,或者是影響到安全而去檢舉,警方當然必須依法處置。

對於地方議員或是民代提出來的建議,林右昌表示,市府相關單位都會虛心接納,進一步研擬,不過暖暖老街周邊地區公有土地極為有限,短期內很難找到可以新闢停車場公有土地,他也特別呼籲地方上如果有私人的土地願意闢建收費停車場,市政府一定會盡力來協助。

停車場 林右昌 基隆

延伸閱讀

暖暖人停車痛苦指數狂飆 3議員聯合聲明要求市府提對策

跨縣市趴趴走遭轟無心市政 林右昌:21世紀別傳統思維

黃偉哲減肥下戰帖 林右昌肚子變平的原因曝光

踩台北地盤?林右昌將率團隊北北基騎鐵馬拜6大媽祖廟

相關新聞

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。