快訊

河南暴雨增至56死逾757萬人受災 仍有百餘輛車被困

獨/船員丟包在港口 台灣成冤大頭?海員拋棄去年亞洲第一

花蓮8大區域禁用除草劑 違法最高罰10萬元

花蓮農田旁道路雜草遭噴灑除草劑,不僅違法也危害環境。圖/花蓮縣環保局提供
花蓮農田旁道路雜草遭噴灑除草劑,不僅違法也危害環境。圖/花蓮縣環保局提供

除草劑為日常生活中常見農藥,但許多民眾於非農地區域使用除草劑,不僅違法也危害環境。為避免民眾經常出入的場所被噴灑除草劑,影響環境生態及人體健康,花蓮縣政府特制定「花蓮縣非農地使用除草劑管理自治條例」,規定勿於8大區域使用除草劑,違法者將處以新台幣1萬5000元以上至10萬元以下罰鍰。

前年花蓮市大本運動公園、忠烈祠文創園區周邊等,發生大規模使用除草劑事件,縣議員楊華美在議會提案爭取訂定自治條例規範。環保局制定「花蓮縣非農地使用除草劑管理自治條例」,是繼宜蘭、台北、高雄後,全國第4個對除草劑使用做出限制的縣市政府。

「花蓮縣非農地使用除草劑管理自治條例」明文規定,花蓮縣內公園、學校、社區公共領域、醫院、道路綠地、公墓園、經人為規畫溪畔、坡地等特定區域或其他基於公共利益考量特定區域的環境雜草管理清除,皆禁止使用除草劑。除此之外,條例中也明定農藥販賣業者販售除草劑應遵守事項,包含除草劑購買者資格確認、購買者資料登記等相關事項。

花蓮縣環保局呼籲,民眾應遵守法規,切勿在上述八大區域使用除草劑,同時防止除草劑濫賣,請各土地管理人、所有權人以及使用人,善盡土地管理職責,除了避免使用除草劑外,建議可於禁止使用區域設立告示牌或張貼相關說明提醒。同時,期望大眾能經由持續性的管理策略進行雜草管理,減少對於除草劑的使用及依賴,共同為環境盡一份心力。

花蓮市美崙田徑場前分隔島被噴灑除草劑,恐危害環境及人體健康。圖/花蓮縣環保局提供
花蓮市美崙田徑場前分隔島被噴灑除草劑,恐危害環境及人體健康。圖/花蓮縣環保局提供

農地 文創 忠烈祠

延伸閱讀

花蓮卓溪布農族射耳祭 25槍聲緬懷先人

花蓮17間家托長照 1人顧4長者享「VIP」服務

花蓮台灣觀光學院送出停辦計畫 教育部最快6月審畢

愛網球遠赴高雄求學 出身花蓮的鄭筑云全中運笑擁雙金

相關新聞

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

太魯閣號事故受困最慘車廂獲救 工程師捐110組防護面罩答謝

今年4月發生的太魯閣號撞車出軌事故,造成49人死亡、247人輕重傷。其中一名重傷昏迷的賴立軒,受困傷亡最慘重的7、8節車...

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。