快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

花蓮卓溪布農族射耳祭 25槍聲緬懷先人

花蓮卓溪鄉有25位獵人鳴槍,紀念大分事件托西佑案中殉難的23位族人,以及對布農族文化貢獻良多的已故林淵源及陳宗正,感謝先人的付出。圖/卓溪鄉公所提供
花蓮卓溪鄉有25位獵人鳴槍,紀念大分事件托西佑案中殉難的23位族人,以及對布農族文化貢獻良多的已故林淵源及陳宗正,感謝先人的付出。圖/卓溪鄉公所提供

射耳祭是布農族最盛大的祭典,花蓮卓溪鄉公所昨天舉辦射耳祭暨大分事件周年紀念會,選在卓溪國小運動場舉行,由布農族人傳唱歌謠及祭儀傳承文化,並由25位獵人鳴槍,紀念大分事件托西佑案中殉難的23位族人,以及對布農族文化貢獻良多的已故林淵源及陳宗正,感謝先人的付出。

傳統的布農族射耳祭,是中成年男性族人在祭典前上山打獵,把獵物耳朵割下掛在祭場木架或樹枝上,讓部落青年輪流用弓箭射。而未成年的孩童則由父執輩教導學習射擊,傳承狩獵技巧,希望他們成為優秀的獵人。

在今年大分事件周年紀念會上,有25名布農族人發出25聲鳴槍,前23槍紀念大分事件托西佑慘案中,殉難的23位族人,悼念祖先捍衛家園的英勇事蹟;第24槍緬懷已故的林淵源,在玉山國家公園服務25年,曾協助多名學者的人文、生態研究,其中台灣黑熊野外調查研究貢獻良多。第25槍是紀念離世的陳宗正,曾參與花蓮文化局「拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」,用心重建及修復佳心舊社石板屋地景,卻身體不適辭世。

活動中各村族人展現布農族歌謠與傳統祭儀,下午的傳統技能競賽有背籃負重、鋸木比賽,今年還加入打陀螺項目,回憶昔日農閒時期的休閒活動。

另外,卓溪鄉擁有豐富自然資源,一家世豐電力廠商將在卓溪鄉豐坪溪及其支流,分別設置第一電廠 與第二電廠,每年可發電約2億度綠電,落成後將成為民間最大的水力電廠,預計每年可減少10萬9755噸二氧化碳排放量,相當於種植914萬顆樹,讓綠能與地方和平共處。

傳統射耳祭是布農族最盛大的祭典,由布農族人傳唱歌謠及祭儀傳承文化。圖/卓溪鄉公所提供
傳統射耳祭是布農族最盛大的祭典,由布農族人傳唱歌謠及祭儀傳承文化。圖/卓溪鄉公所提供

布農族人 射耳祭

延伸閱讀

山林友萬榮 布農族人爭中央山脈七彩湖主權

相關新聞

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

太魯閣號事故受困最慘車廂獲救 工程師捐110組防護面罩答謝

今年4月發生的太魯閣號撞車出軌事故,造成49人死亡、247人輕重傷。其中一名重傷昏迷的賴立軒,受困傷亡最慘重的7、8節車...

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。