快訊

恭喜!五月天第4位爸爸 怪獸甜曬照喜迎愛女

媒體報導性騷還外遇離婚 張亞中晚間聲明提告

全國開台聖王鄭成功春祭在宜蘭進興宮舉行 3千人盛會

全國開台聖王鄭成功春祭在宜蘭舉行,3千多人參與盛會,各地宮廟到場上香。 記得戴永華/攝影
全國開台聖王鄭成功春祭在宜蘭舉行,3千多人參與盛會,各地宮廟到場上香。 記得戴永華/攝影

2021年全國奉祀開台聖王鄭成功春季聯合祭典今天在宜蘭縣冬山進興宮舉行,全國超過100間奉祀開台國聖鄭成功宮廟、各地約3000名信徒參與盛會。

採用傳統道教祭典禮儀,如吟唱及走步、主祭舆陪祭都佩戴哈達,典禮隆重莊嚴,去年祭典因疫情停辦,也創下開台聖王停留一間宮廟(進興宮)2年,最久的紀錄。

開台聖王鄭成功祭典分為春、秋兩季,每年共舉辦兩次,春季是北部地區,冬山鄉進興宫主任委員是蔡國安;巧合的是,進興宮曾於民國1999年舉辦全國大會,當時等辦活動的主任委員即為蔡國安主委,可謂因緣際會,這次春季祭典是第六十屆。

每年舉辦祭典之後,就交接給下一屆,開台聖王也跟著移駕到下屆舉辦的宮廟,但去年受新冠肺炎疫情影響,原春季文化祭順延一年舉行,進興宫因而創下總會自民國79年創立以來,開台聖王停留一間宮廟最久的紀錄。

蔡國安表示,宜蘭共有29間廟宇祭祀鄭成功,這次原本預計舉辦5000人參加,但考慮疫情避免人力擁擠,人數才變成3000千人,中午設宴300桌,以前其它地方的祭典聚餐聯誼都要去借別人的廣場或學校運動場,但進興宮腹地很大一甲多,直接就在廟宇門口來辦。

他強調,今年也改變了祭典的儀式,採用道教傳統儀式舉行,走步吟唱、主祭與陪祭佩戴哈達、總祭壇祭拜等,特別的是致祭時不是三獻禮,而是七獻禮,很少看到,儀式非常隆重。

蔡國安說,這次活動獲得宜蘭縣長林姿妙、活動總顧問宜蘭縣張秋明縣議員、冬山鄉長林峻輔、宜蘭市長江聰淵首長及地方仕紳支持,成為創會以來最盛大而隆重的祭典。

3000多人祭典及聚會,有條不紊,各地宗廟人員搭乘遊覽車抵達報到,就有專人導覽冬山河生態綠洲河岸步道,中午以帝王帳篷、聚餐聯誼席開300桌,採用傳統宜蘭國宴料理,贈送每人日本進口餐碗盤及宜蘭蜜餞,而且每桌都有30個食飯袋,愛惜地球珍惜食物,吃不完全包回去。

全國開台聖王鄭成功春祭在宜蘭舉行,3千多人參與盛會,由進興宮主委擔任主祭。 記得戴永華/攝影
全國開台聖王鄭成功春祭在宜蘭舉行,3千多人參與盛會,由進興宮主委擔任主祭。 記得戴永華/攝影
全國開台聖王鄭成功春祭在宜蘭進興宮舉行,由進興宮主委蔡國安擔任主祭。圖/讀者提供
全國開台聖王鄭成功春祭在宜蘭進興宮舉行,由進興宮主委蔡國安擔任主祭。圖/讀者提供
全國開台聖王鄭成功春祭在宜蘭舉行,3千多人參與盛會,莊嚴隆重。 記得戴永華/攝影
全國開台聖王鄭成功春祭在宜蘭舉行,3千多人參與盛會,莊嚴隆重。 記得戴永華/攝影
全國開台聖王鄭成功春祭在宜蘭舉行,3千多人參與盛會。 記得戴永華/攝影
全國開台聖王鄭成功春祭在宜蘭舉行,3千多人參與盛會。 記得戴永華/攝影

延伸閱讀

全國布農族射耳祭5月登場 今年首度移師南投縣

翁立友想衝宜蘭置產 46歲許願「早日成家」曝喜訊

鄭成功光復台灣六甲子 松濤社舉辦紀念活動

影/台南培訓「南博特調員」 學生開箱說百年文物故事

相關新聞

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。