快訊

1.6萬人跳船不想打高端 指揮中心最新意願登記數據出爐

迎接飛行3000公里嬌客 台東發起守護鳥兒育嬰地

遠從南半球3000多公里的鳥類即將返回台東繁殖,台東民眾發起「守護鳥兒的育嬰地」,今天在台東知本溪口,向進入沙灘的民眾宣導行走和駕車行駛在規劃的人車道

「守護鳥兒的育嬰地」、「一起來護蛋、護雛、護鳥」、「不驚嚇、不引誘、不追逐、不破壞、不捕捉」,荒野保護協會台東分會和台東縣野鳥學會20餘人今天上午在知本溪口北岸喊口號,在沙灘豎立宣傳海報,宣導「遵循規劃人車道」。

台東縣野鳥學會人員表示,每年4到7月會有多種保育類夏候鳥和留鳥在台東沙灘繁殖,其中知本溪口南北兩岸為牠們重要繁殖地,近年卻因在沙灘活動人車越來越多,繁殖地與人車行走區域重疊,已嚴重威脅小燕鷗等六種沙灘鳥類繁殖。

台東縣野鳥學會理事長吳志昇表示,會利用砂礫灘和濱海植被區進行繁殖的鳥類有小燕鷗 (二級保育類)、燕鴴(三級保育類)、小環頸鴴、東方環頸鴴、南亞夜鷹和小雲雀等6種以上鳥類。

吳志昇說,這6種沙灘鳥類包含夏候鳥和留鳥,各有他們選擇築巢領域,其中小燕鷗和燕鴴 遠從南半球飛越3000多公里,到台東沙灘繁殖育雛,雛鳥們從一生下來就會走路,且必須在2、3個月內迅速長大,到10月入秋時,必須強壯到可以飛回到南半球過冬。

知本溪出海口沙灘就是牠們的家,台東人很幸運能在這個季節同時觀察到六種鳥以上繁殖情形,也顯示這個地方生態資源非常豐富,應該要珍惜。

荒野保護協會台東分會蘇雅婷表示,知本溪口至射馬干溪間濱海沙灘為現有觀察中,是夏候鳥最多繁殖記錄地區,但也是民眾進行各項遊玩、賞鳥、採集和漁獵活動等熱門場域。

她說,這些在沙灘下蛋的鳥類僅簡單築巢,從孵蛋到育雛都暴露在沙地上;除人為干擾,還要面臨鎖鏈蛇、猛禽、野狗和野貓等天敵威脅,更有颱風過境、海水倒灌侵擾,繁衍不易。

因此呼籲,在此區域活動的人員和車輛都能放慢速度、遵循規畫人車道,也就是行駛在既有的道路上,避開鳥類繁殖熱區以免輾壓巢蛋與雛鳥,造成「路殺」憾事。

宣導團體除了在海邊立起宣導指示牌,並以圖文解說「沙灘6鳥」特性,一起唸「5不2要」的護雛宣言,宣示願意在繁殖季「不驚嚇、不引誘、不追逐、不破壞、不捕捉」,「要守護、要遵循規劃車道」。

最後,大家手牽著小燕鷗等沙灘6鳥模型,在遵循車道上排成一排,象徵「千手護蛋護雛護鳥」,祈佑新一代鳥類在台東順利成長翱翔。

台東 沙灘 車道

延伸閱讀

台南漁光島淨灘驚見廢沙發 2小時清出3.2噸垃圾

西子灣晨泳後全身染黑 海保署急召吸油清理

空拍看台灣/躺在沙灘上的抹茶麻糬「老梅綠石槽」

藍色奇景!類水母生物佈滿沖繩沙灘 當地人拿來吃其實有毒

相關新聞

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

太魯閣號事故受困最慘車廂獲救 工程師捐110組防護面罩答謝

今年4月發生的太魯閣號撞車出軌事故,造成49人死亡、247人輕重傷。其中一名重傷昏迷的賴立軒,受困傷亡最慘重的7、8節車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。