快訊

東奧跆拳道/羅嘉翎哭半年熬出銅牌 羅爸:女兒差點放棄

東奧桌球/四強戰輸給日本名將 林昀儒、鄭怡靜26日爭銅

防乾旱影響空品!台東水覆蓋田區缺水抑制揚塵 調怪手取水

今年全台水量短缺,台東中央管轄的卑南溪,水量比去年減少4成,河床可見乾涸情形。記者尤聰光/攝影
今年全台水量短缺,台東中央管轄的卑南溪,水量比去年減少4成,河床可見乾涸情形。記者尤聰光/攝影

今年全台水量短缺,台東中央管轄的卑南溪,水量比去年減少4成,使得下游抑制揚塵的水覆蓋田區缺水,避免強風將掀起揚塵影響市區空品,第八河川局今天派機具進行引水灌注田區。

副局長王瑋說,部分水覆蓋田區已長青苔,暫不至於掀起揚塵,但青苔還是需要保持濕潤,因此,請怪手到溪床,先引水到南岸人口密集的田區,降低揚塵對市區的空品危害。

他表示,卑南溪水量今年可能是歷年來的新低,跟往年比起來,水量減少了4成,確實影響水覆蓋的所需水源,除了引水灌注水田區,也搭配灑水車來在河床噴灑,防範揚塵發生。

台東揚塵問題主要來自卑南溪床,每到季節鋒面或颱風過境,強風就易將河床上的塵土掀起,形成所謂的風飛砂,並順著風向吹入市區內,使得市區空氣品質變差,所到之處都蒙上一片砂塵。

為解決揚塵問題,第八河川局在卑南溪轄管河道上施作水覆蓋田區抑制揚塵,近年來成效顯著。台東縣政府也在比照辦理,在中上游也施作水覆蓋田區,讓揚塵大幅降低。

不過,今年水量減少,部分水覆蓋所需的水源跟著短缺,也是這次缺水的苦主之一,主管機關在不影響灌溉和民生用水的情況下,也是絞盡腦汁設法解決揚塵問題,希望不影響民眾生活作息。

卑南溪水量減少,使得下游抑制揚塵的水覆蓋田區也跟著缺水。記者尤聰光/攝影
卑南溪水量減少,使得下游抑制揚塵的水覆蓋田區也跟著缺水。記者尤聰光/攝影
第八河川局今天派怪手機具進行引水灌注水覆蓋田區,降低揚塵的發生。記者尤聰光/攝影
第八河川局今天派怪手機具進行引水灌注水覆蓋田區,降低揚塵的發生。記者尤聰光/攝影

台東 空氣品質 颱風

延伸閱讀

綠營民代籲早啟動中火燃氣機組 早改善台中空品

超糟糕!台中市空品連續2天橘、黃燈

曾聲稱岡山掩埋場空品無異 環保局長今致歉:確實有異

影/因應缺水鑿井 立委憂造成地層下陷

相關新聞

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

太魯閣號事故受困最慘車廂獲救 工程師捐110組防護面罩答謝

今年4月發生的太魯閣號撞車出軌事故,造成49人死亡、247人輕重傷。其中一名重傷昏迷的賴立軒,受困傷亡最慘重的7、8節車...

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。