快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

影╱中科院今晚台東試射飛彈 民眾驚:天弓飛彈打月亮

國家中山科學研究院今晚在台東成功鎮基翬漁港試射1枚「無限高」飛彈。記者尤聰光/攝影
國家中山科學研究院今晚在台東成功鎮基翬漁港試射1枚「無限高」飛彈。記者尤聰光/攝影

國家中山科學研究院今晚在台東成功鎮基翬漁港試射1枚「無限高」飛彈。軍事專家研判應該是進行「強弓專案」的天弓三增程型防空飛彈持續驗證。中科院與軍方則一貫不願回應。

今天晚上7點45分,1枚飛彈從成功鎮基翬漁港附近拔地而起,直衝天際,飛彈產生的呼嘯和強光,劃破寂靜昏暗的長空,只見一道火光直竄天空,約20秒後才消失眼前,現場民眾驚呼不已。

「感覺好像打月亮喔!」童小姐說,她朋友介紹說今晚有飛彈試射,就好奇過來看,第一次看到飛彈發射好震撼,感覺好像要打月亮,對國軍有信心,國家加油、國軍加油。

根據漁業署公告射擊通報顯示,中科院分別今天及23、26及29日共計4天,並在晚間7點40分至9點10分止,在東南部海空域進行火砲試射,範圍包含了綠島、蘭嶼及花蓮海空域。

軍事專家表示,今晚試射是中科院典型的反飛彈系統的驗證能力最後測試,靶彈從台東發射後,再由九鵬基地的測試彈攔截,應該是持續進行的「強弓專案」。

「強弓專案」計畫是將現役天弓三型防空飛彈,射程高度從弓三的45公里,增程到70公里,同時將彈體緊緻化,強化推力,希望能在50至150公里之間的高空有效攔截來襲的導彈。

不過,中科院及軍方在5月份火砲射擊更為密集,幾乎是天天試射,比較受關注的是海、空軍的實彈射擊,射程範圍畫設超過綠島、蘭嶼以東更遠的地方,研判是遠程打擊武器。

中科院及軍方對於最近試射驗證何種飛彈?則一貫不做回應,現場工作人員也都三緘其口,僅表示,「這是該院例行性飛彈測試,希望國人支持國防」。

由於今晚台東天氣好,飛彈垂直發射朝向天空的月亮,民眾感覺好像是飛彈打月亮。記者尤聰光/攝影
由於今晚台東天氣好,飛彈垂直發射朝向天空的月亮,民眾感覺好像是飛彈打月亮。記者尤聰光/攝影

飛彈 中科院 蘭嶼

延伸閱讀

國防部:我對美軍購只剩空軍遠距攻陸飛彈還在爭取中

海軍司令部:海軍無飛彈、魚雷過期問題

「雷昇計畫」正名「精準火箭」 今年執行測評前準備

「國軍地面部隊C4ISR系統」結合戰鬥個裝 7月戰測 

相關新聞

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

台海的高度政治性 台灣正在成為美國領導世界的裂隙

英國航母「伊麗莎白女王」號航母打擊群5月中旬將啟程到亞洲進行長達半年的遠洋巡航,途中預計與印度海軍聯合演訓,在新加坡短暫停留後再北上南海,之後抵達日本。

開戰前的恫嚇?共機擾台 近4個月飛來超過270架軍機

今年共機擾台至今已逾270架次,達去年擾台架次數的7成,中共可能對台動武的聲浪愈來愈高。這到底是武力開戰前的恫嚇,或是北京意圖削弱台灣民眾信心的「外交心理戰」?台灣該如何應對?

連長下聯勇留守邀男女士官玩喝酒脫衣 被查獲全重懲

即將參與漢光37號演習實兵驗證、並進駐三軍聯訓中心接受聯勇測考的陸軍586旅,傳出有一位夏姓連長與男女士官假日留守深夜在...

國軍洩密事件背後 分離式多基雷達為何重要?

日前海軍151艦隊的中平號戰車登陸艦,在支援外島運補工作時,因艦上的輔導長拍攝官兵順利完成任務的照片,供軍方的青年日報刊登,意外引發是否洩密的爭議。照片中疑似出現國軍最新型的「輪型被動雷達車」,而讓外界知道這款系統已經開始部署到外島。據媒體報導,由於這款新型雷達可偵測到中國最先進的殲-20匿蹤戰機,而引發國內外關注,並導致國防部震怒,要求徹查並嚴懲失職人員。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。