綠島和都蘭海邊 分別發現死亡抹香鯨、柏氏中喙鯨

台東綠島和東海岸都蘭海邊今天分別發現死亡抹香鯨和柏氏中喙鯨,抹香鯨長達8.5公尺,因死亡多日就地掩埋。柏氏中喙鯨則送交成功大學研究。

海巡署東部分署第一三岸巡隊今天下午表示,綠島安檢所同仁今天上午8時許執行巡邏勤務期間於公館慈航宮岸際發現死亡鯨豚,立即實施現場管制並對鯨魚屍體進行丈量,體長約8.5公尺,寬約1.5公尺,經聯繫台東縣政府畜產保育科及成功大學鯨豚研究中心後初步研判該死亡鯨豚為抹香鯨。

因死亡多時且搬運不易,台東縣政府指示先將死亡鯨魚切下一小肉塊檢體後冰存,將由相關保育人員取回研究使用,其餘屍體就地掩埋。

接著上午9時許,又接獲東海岸都蘭無名橋海邊民眾發現死亡鯨豚,巡邏站同仁前往處置,經丈量後這隻鯨豚體長約5公尺,寬約1公尺,聯繫成功大學鯨豚研究中心及海保署人員後研判為柏氏中喙鯨,因個體狀態完整,後續將由台東縣政府委託吊掛業者載運回成功大學接續研究使用。

第一三岸巡隊呼籲,東部海域常有保育類海洋生物迷航擱淺,民眾如有發現,請立即撥打海巡署服務專線118,由海巡人員協助處理,維護永續海洋資源。

鯨豚 海巡署 成功大學

延伸閱讀

3縣市大雨特報! 屏東台東宜蘭注意雷擊及強陣風

西半部溫暖東半部舒適局部雨 沿海風強留意長浪

南沙太平島今年起大興土木 海巡署:制衡中、越、菲

東南沙六十名海巡「紅隼戰士」 灘頭伏擊毁敵兩棲甲車

相關新聞

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

太魯閣號事故受困最慘車廂獲救 工程師捐110組防護面罩答謝

今年4月發生的太魯閣號撞車出軌事故,造成49人死亡、247人輕重傷。其中一名重傷昏迷的賴立軒,受困傷亡最慘重的7、8節車...

斯洛伐克贈台疫苗 牽引250年前與宜蘭情誼

宜蘭縣政府今天表示,斯洛伐克將捐贈1萬劑疫苗給台灣,牽引出斯洛伐克的貝紐夫斯基於250年前登陸宜蘭的文化交流起源。明年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。