快訊

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

傻交出提款卡...陳為民借演藝圈大哥錢應急 對方竟130萬領光光

花蓮環境消毒滅小黑蚊 自製天然防蚊利器

吉安鄉公所舉辦「防蚊寶」天然植物精油防蚊液(膏)研習手作課程,吸引民眾參與。圖/吉安鄉公所提供
吉安鄉公所舉辦「防蚊寶」天然植物精油防蚊液(膏)研習手作課程,吸引民眾參與。圖/吉安鄉公所提供

每到春夏季節,花蓮小黑蚊開始肆虐,被叮咬皮膚會紅腫發癢。吉安鄉公所除了每年3、6、9月針對環境清潔消毒外,日前更舉辦「防蚊寶」天然植物精油防蚊液(膏)研習手作課程,利用檜木純露、檸檬尤加利、薰衣草等原料,自製防蚊利器,減少被叮咬的情況。

小黑蚊學名為「台灣鋏蠓」,喜愛吸血,棲息在陰暗潮溼的地方,以青苔、樹林中藍綠藻為食,由於體型非常小,當皮膚紅腫、發癢時,才發現已被叮咬,因花蓮山多平原少,是小黑蚊的最佳棲息地,大家都戲稱小黑蚊是花蓮特「慘」。

為用天然方式防治小黑蚊,吉安鄉公所辦理天然植物精油防蚊液(膏)研習課程,由老師李宜蓁傳授製作秘訣,將天然植物油加入蜂蠟、檜木純露,放入量杯隔水加熱,攪拌後,選用檸檬尤加利、薰衣草等香草精油調製,以提升香氣及驅蚊效果。

鑄強國小附設幼兒園主任王瑞琪參與此次研習課程時說,小黑蚊叮咬容易干擾孩童學習情緒,除環境清潔,天然的防蚊液(膏)是最佳備用選擇,不僅適合大人使用,更能替敏感肌膚的孩童設計,希望能推廣到學校,讓師生減少被叮咬的情形。

志學國小五年級的陳小妹妹說,也因為自己很喜歡參加戶外活動,常被小黑蚊叮到受不了,回去後要跟同學分享這防蚊利器,為防蚊作準備。

吉安鄉長游淑貞表示,除公部門定期進行消毒工作,更提醒民眾,從自身環境落實「巡、倒、清、刷」四步驟,並使用純天然精油提升防禦力,促使防治病媒蚊孳生率更佳有效。

另外,花蓮市公所為降低小黑蚊生長密度,陸續於轄內公園、幼兒園及高中以下的學校等,共84個處所進行藥劑噴灑作業,預計10月底前完成。

吉安鄉公所舉辦「防蚊寶」天然植物精油防蚊液(膏)研習手作課程,利用檜木純露、檸檬尤加利、薰衣草等原料,自製防蚊利器,減少被叮咬的情況。圖/吉安鄉公所提供
吉安鄉公所舉辦「防蚊寶」天然植物精油防蚊液(膏)研習手作課程,利用檜木純露、檸檬尤加利、薰衣草等原料,自製防蚊利器,減少被叮咬的情況。圖/吉安鄉公所提供

小黑蚊 防蚊 吉安

延伸閱讀

中職/味全龍首度前進花蓮 縣府推棒球專車加贈應援毛巾

花東鐵路雙軌化 南平至萬榮站5月軌道切換

颱風舒力基接近台灣! 晚間起東北角宜蘭花蓮有雨

酒精殺不死腸病毒 限水時可先用含氯漂白水消毒

相關新聞

柯文哲譏基捷「等反攻大陸再處理」 林右昌:腦袋還留在過去時空

台北市長柯文哲、基隆市長林右昌連日為基隆捷運隔空「駁火」,柯今天表示,基隆輕軌變成基隆捷運,還分為兩階段處理,「是等反攻...

影/基隆市長黑馬?邱臣遠:第三勢力掘起朝這目標邁進

國民黨前立委謝國樑今天宣布參選基隆市長,民眾黨在基隆也積極經營,民眾黨不分區立委邱臣遠也是基隆人,傳出可能民眾黨參選基隆...

颱風影響!台東縣府宣布 蘭嶼今天停班停課

受到圓規颱風影響,台東縣府人事處今通報指出根據氣象局預測蘭嶼今天平均風力10級、最大陣風14級,為維護鄉親安全,今天停班...

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。