快訊

iPhone 13零元購機 要綁長約四年

立陶宛經長雙橡園會晤蕭美琴「迫不及待歡迎台灣訪團」

林務局鼓勵養殖魚塭曬池化身「飯廳」 餵飽候鳥

林務局今天表示,近年來鼓勵宜蘭養殖業者在養殖空檔,延長魚塭泥灘地狀態,成為候鳥過境時的「補給大飯廳」。日前,當地的大濱鷸單日數量已破百,是近10年來首見紀錄。

林務局羅東林區管理處育樂課長吳思儀告訴中央社記者,20年前,賞鳥者口中的姥鷸(大濱鷸),在宜蘭是十分普遍的過境水鳥,但在20年後的今天,大濱鷸的全球總數量大幅減少,與黑面琵鷺同列國際自然保護聯盟(IUCN)紅皮書的瀕危等級;雖然大濱鷸不如黑面琵鷺般廣為人知,但處境同樣危急。

她指出,大濱鷸的全球總數量大幅減少,主因是「東亞-澳洲遷徙線」的潮間帶泥灘地大量流失,以及部分地區龐大的人為獵捕壓力。除了大濱鷸,許多依賴這條遷徙線的鷸、鴴科水鳥也同樣面臨生存危機,如紅腹濱鷸、紅腰杓鷸、紅胸濱鷸、翻石鷸等都亟需關注。

吳思儀說,為了保育這群高度依賴「低水位泥灘地」環境的鷸、鴴科鳥類,羅東林管處去年起與宜蘭縣生態農業發展協會合作,推出「友善水鳥計畫」,並與宜蘭縣五結鄉季新村養殖戶達成協議,於養殖空檔的4月期間,鼓勵業者延長魚塭曬池時間到30天時間,讓魚塭維持泥灘地狀態,化身候鳥過境的「補給大飯廳」,也讓牠們有足夠體力飛往下一站。

她表示,這項計畫目前已有7名在地養殖戶加入,合作面積從去年近2.6公頃增加至7.33公頃,不只泥灘地增加,大濱鷸的數量也跟著創下新高。日前,大濱鷸單日最大量達到139隻,是宜蘭魚塭環境近10年來首見的紀錄。

羅東 黑面琵鷺 賞鳥

延伸閱讀

新北拚口語表達 國中生化身特派記者報導學校特色

禁金屬纜繩山豬吊 林務局改良2000組塑膠款供民眾更換

印度出現恐怖「人臉山羊」!居民插香膜拜:是祖先化身

周杰倫一家突襲斯巴達賽事 化身最強奶爸陪6歲愛女參賽

相關新聞

台東縣府投入4200萬元微旅行振興經濟 被質疑是綁樁

台東縣府預定9月1日啟動「疫後振興經濟方案」,投入4200萬元經費。民進黨縣黨部、主委劉櫂豪及議員林參天今痛批是「台東特...

「東奧拿金牌」使這座火車站意外爆紅 遊客搶東澳票卡

我國選手在東京奧運表現亮眼,台鐵宜蘭「東澳站」因與東京奧運簡稱「東奧」讀音相同,民眾發揮創意,手拿金牌啤酒與東澳兩字的車...

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。