快訊

譴責精神鴉片?中國鎮壓「打電動」遊戲業崩跌

雙颱共舞? 盧碧颱風最快今上午生成 恐海陸警齊發

基隆地院推當事人電子報到新制 一刷就好減少等候時間

基隆地院推電子報到新制,一刷就好大幅減少等候時間。圖/基隆地院提供
基隆地院推電子報到新制,一刷就好大幅減少等候時間。圖/基隆地院提供

基隆地院昨天起推當事人電子集中報到新制,當事人只要持開庭通知書或傳票上所提供的二維條碼(QRCODE),自行於法院建置之自動電子報到機掃描一下,就可以完成報到手續,一刷就好,不必再到處跑,大幅減少民眾等候時間及法院的人力負荷。

基隆地院針對民事、刑事或少年及家事案件之不同,共規畫3處開庭報到區,每一個開庭報到區各設置1台自動電子報到機,依院區別、開庭樓層、流水號的編號原則,在3台自動電子報到機上分別編號為131號、141號及221號,並在法院院區內的平面圖、指示牌上以編號標明位置及指引方向,讓民眾可以循線快速找到相對應的報到處。

基隆地院表示,若案件無法在一次庭期就審理終結而有多次庭期之情形,同一案件的二維條碼可一案到底,當事人可持原來的開庭通知書或傳票,亦可以手機拍攝二維條碼,後續開庭時將通知書、傳票或手機上留存的二維條碼於自動電子報到機進行掃描報到。

當事人若有事先提供身分證字號供法院輸入於審判系統者,縱使未攜帶開庭通知書或傳票,亦可使用身分證背面的條碼,在自動電子報到機前,「嗶一下」完成報到手續,操作、手續都相當簡便。

如果不會操作,當事人可前往輔助報到處,由法院工作人員協助進行輔助電子報到。另外,若是應受保護人如秘密證人、性侵害案件被害人等,可持通知書或傳票將會指定前往法警室,避免與一般當事人報到時有所接觸,並由法警室以輔助電子報到方式完成報到手續,避免曝光。

基隆 身分證

延伸閱讀

朝便當吐口水 同學吃下肚 賠4萬

國中生朝便當吐口水 同學吃下肚才知 判賠4萬元

女稱人夫「我的愛人」男回「愛妳喔」 人妻提告勝訴

惡男計誘女友進公墓 不僅搶錢還脅迫「做最後一次」

相關新聞

降級解封首遇假日!基隆夜市爆滿人潮 毫無社交距離

確診人數下降,中央發布防疫警戒降為二級,在降級解封首個假日,基隆廟口夜市人潮爆滿,悶在家許久的遊客開心自拍打卡,然而無人...

單日逾30起有感地震 連花蓮人也喊受不了

據中央氣象局資訊,累計逾30起有感地震。花蓮縣民一早被震醒後,餘震不斷,震得頭暈,直呼快受不了;也有靠近震央的業者,才剛...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

太魯閣號事故受困最慘車廂獲救 工程師捐110組防護面罩答謝

今年4月發生的太魯閣號撞車出軌事故,造成49人死亡、247人輕重傷。其中一名重傷昏迷的賴立軒,受困傷亡最慘重的7、8節車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。