快訊

曾盼高端疫苗7月底供貨? 蔡英文還原對話:沒有說一定要什麼時候打

宜蘭登山救援人次 首季已超過去年一半

疫情出不了國,民眾在國內旅遊,爬山頻率增加,也造成事故頻傳。宜蘭消防局去年出動山域意外事故救援共出動605人次,但今年第一季暴增309人次,超過去年的一半。消防局建議民眾下載報案App或借用GPS衛星導航儀,確保登山安全。

縣政府昨天縣務會議統計分析山域意外事故,縣消防局表示,縣內頗受歡迎的龍潭湖跟梅花湖風景區,屬於健行步道,近來相當火紅的抹茶山(聖母山莊)屬於郊山步道,加羅湖是中級山步道,南湖大山是高山步道。

根據統計,108年的山域意外事故共出動465人次,109年605人次,已呈現大幅成長,今年第一季更暴增到309人次;若以山域意外事故件數分析,108年到110年這三年來總共62件,其中體力不支37件占6成以上,迷路15件占24%。

消防局長徐松奕表示,比較麻煩的是,有遊覽車把乘客載到抹茶山的山下,把郊山步道當成一般的健行步道,也有媽媽推了嬰兒車就要去抹茶山,直到走不動累了,就打電話呼叫消防救援。

108年抹茶山有1件登山死亡意外,今年以來也發生1死1失蹤。日前1名失蹤的阮姓婦人,在抹茶山前往三角崙山迷路時,曾錄下影片傳給兒子,不過大批救援人員上山,仍找不到失蹤婦人。

消防局建議民眾,登山前最好下載報案App,透過App報案,119勤務中心就會找到座標位置,去年4月一對父女登山迷路,就是靠報案App找到人,民眾也可以向消防局免費借用GPS衛星導航,除有定位功能,還能顯示行跡圖,更加安全。

抹茶山 失蹤

延伸閱讀

夫妻攀石碇筆架山走岔路迷途 警消溪谷尋獲2人

一桐賞螢趣 2021宜蘭桐花祭明起登場

赤腳傳奇 吳德發10年辛勤守護北大武山步道

黃榮村23日赴宜蘭座談 傾聽地方公務人才需求

相關新聞

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

基隆市場因疫情封閉 她竟坐封閉口拉開口罩狂吃還聊天

基隆市仁愛市場因疫情昨晚封閉,今天上午各出入口都用圍籬圍起,上午8點多,有一名婦人竟坐在封閉口騎樓一個塑膠架子上吃早餐,...

雷雨襲北北基! 基隆市政府大樓兩度停電洽公民眾摸黑

中央氣象局針對北北基發布大雷雨即時訊息,基隆市今天中午下起大雷雨,雨勢相當大,部分道路有積水,雷聲不斷。下午1點半左右,...

影/攤販染疫基隆成功市場消毒 民眾驚:我買菜逛很久

市長林右昌今天公布3名確診者疫調後足跡,其中1人是成功市場攤商,成功市場中午起停業到5月30日零時,今天下午2時展開大消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。