快訊

彰化里長夫婦為疫情辦祈福活動 群聚釀4人確診足跡曝光

振興醫院幫連戰打疫苗將被罰 連辦:爆料人的法律責任呢?

鮪魚「抑制」成長?林姿妙:第一鮪拍賣台灣國語被曲解

宜蘭縣長林姿妙日前主持第一鮪拍賣,致詞中提到「益助」孩子成長,被曲解成抑制孩子成長,她透過Q版的臉書貼圖說明。圖/翻攝臉書
宜蘭縣長林姿妙日前主持第一鮪拍賣,致詞中提到「益助」孩子成長,被曲解成抑制孩子成長,她透過Q版的臉書貼圖說明。圖/翻攝臉書

「宜蘭第一鮪」日前由縣長林姿妙主持拍賣,被民進黨縣黨部副執行長在臉書貼文指林縣長致詞說出「黑鮪魚可以抑制孩子成長」,嚇得蘇澳區漁會蔡源龍理事長馬上轉頭,貼文一出有媒體跟進報導。蘇澳區漁會今天聲明,縣長講的是「益助」非「抑制」,這種場合不可能說反話,又何來蔡源龍理事長嚇得轉頭。

縣長林姿妙的臉書昨天也以輕鬆口氣貼文:金歹勢,台灣國語不小心「花生」(發生)啦! 祝大家都有好事花生呦!同時附上一張「是益助,不是抑制啦」的Q版圖。

蘇澳區漁會今再發聲明中說,本月16日區漁會舉辦「第一尾黑鮪魚拍賣暨品嘗會」,昨天被部分媒體報導宜蘭縣長林姿妙行銷蘇澳黑鮪魚口誤一事,業經漁會向縣長辦公室確認係林縣長在黑鮪魚拍賣致詞時表示,黑鮪的經濟價值高、營養好,能「益助」我們孩子的成長...,希望媒體不要讓縣長要表達的美意被誤解。

漁會理事長蔡源龍強調,宜蘭縣長特地前來行銷南方澳黑鮪拍賣,主要是希望能夠促進宜蘭的漁業經濟發展,在這種場合不可能說反話,欲解讀一個人講話的原意,必須看看前後連貫的語句,他當時並未覺得縣長說出抑制兩字或什麼不妥的話,卻被有心人故意操弄,此扭曲原意的作法不但惡質,而且不道德。

據縣府員工表示,林縣長之前參加其它公開活動,也曾說過「益助」,第一鮪拍賣會場並不是她第一次說。

民進黨縣黨部副執行長吳濬彥昨天下午在臉書貼文,指宜蘭南方澳籍的新永泰漁船,幾天前捕獲今年第一尾重183公斤黑鮪魚,縣長林姿妙當拍賣官介紹時竟然說出「黑鮪魚可以抑制孩子成長」的驚人發言,嚇得蘇澳區漁會蔡源龍理事長馬上轉頭。

隨後有媒體報導林姿妙脫口說出,「黑鮪的經濟價值高、營養好,能『抑制』我們孩子的成長!」讓一旁的蘇澳區漁會理事長蔡源龍滿臉問號,嚇得蘇澳區漁會蔡源龍理事長馬上轉頭。

蔡源龍理事長得知此事對外聲明,縣長去年拍賣第一鮪創下每公斤1萬元全國最高價,今年也拍出每公斤8300元,原本是件單純的好事,希望各界不要因為此事影響大家到南方澳品嘗黑鮪魚的意願。

宜蘭縣長林姿妙日前主持第一鮪拍賣,致詞中提到「益助」孩子成長,被曲解成抑制孩子成長;蘇澳區漁會今天發表聲明,當天聽縣長致詞並無不妥,有心人別扭曲。圖/縣府提供
宜蘭縣長林姿妙日前主持第一鮪拍賣,致詞中提到「益助」孩子成長,被曲解成抑制孩子成長;蘇澳區漁會今天發表聲明,當天聽縣長致詞並無不妥,有心人別扭曲。圖/縣府提供

黑鮪魚 蘇澳 林姿妙

延伸閱讀

太魯閣事件罹難者蔡哲珊告別式 同學:當個快樂小天使

新住民親子海邊牽罟接地氣 第一次參加好有趣

宜蘭綠博彰化周 王惠美與林姿妙行銷彰化優鮮產品

宜蘭綠博彰化周登場 林姿妙與王惠美合體拍賣優質農產

相關新聞

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

基隆市場因疫情封閉 她竟坐封閉口拉開口罩狂吃還聊天

基隆市仁愛市場因疫情昨晚封閉,今天上午各出入口都用圍籬圍起,上午8點多,有一名婦人竟坐在封閉口騎樓一個塑膠架子上吃早餐,...

雷雨襲北北基! 基隆市政府大樓兩度停電洽公民眾摸黑

中央氣象局針對北北基發布大雷雨即時訊息,基隆市今天中午下起大雷雨,雨勢相當大,部分道路有積水,雷聲不斷。下午1點半左右,...

影/攤販染疫基隆成功市場消毒 民眾驚:我買菜逛很久

市長林右昌今天公布3名確診者疫調後足跡,其中1人是成功市場攤商,成功市場中午起停業到5月30日零時,今天下午2時展開大消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。