快訊

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

地震來時在浴室怎麼辦? 消防署教你在不同場合這麼做

地震來時在浴室怎麼辦?消防署說,不要急著跳出浴缸,通常浴室比較不會有掉落物,是相對比較安全一些的。圖/取自消防署網站
地震來時在浴室怎麼辦?消防署說,不要急著跳出浴缸,通常浴室比較不會有掉落物,是相對比較安全一些的。圖/取自消防署網站

花蓮昨天深夜10時11分至10時14分地震,3分鐘內連搖2次,全台有感。當時許多人也許處在不同情境下,如何保護自身安全十分重要。內政部消防署網站就依在客廳、床上或浴室提醒民眾做不同處置,冷靜以做出正確判斷。

以下是相關內容:

●在客廳、餐廳、書房:如果附近有桌子,盡可能躲在桌下(除了玻璃桌面的桌子以外,餐桌、書桌都可以),抓穩桌腳,保護自己。如果附近沒有桌子,應遠離玻璃窗、吊燈、吊扇、易倒塌的櫥櫃或冰箱以及可能移動的鋼琴等物品,保持低姿勢並以雙手保護自己的頭部和頸部。

●在床上:留在床上,並利用枕頭或棉被保護頭部,直到地震結束。

●在廁所:廁所中支柱比較多,相對是比較耐震的地方,不要恐慌。地震強烈搖晃時,要注意牆上懸掛的鏡子以及櫥櫃或置物架上的物品是否會掉落。

●在浴室:不要急著跳出浴缸,通常浴室比較不會有掉落物,是相對比較安全一些的,如果在泡澡的時候,可以放低頭部,低於浴缸邊緣,並用手保護頭部。小心腳底下,因為浴室有水或是肥皂,在移動的時候要注意腳底下別踩到而滑倒。

●在廚房:如果是正在瓦斯爐旁使用爐火,立即隨手關閉瓦斯,就地避難,躲在桌子下,直到地震結束。如果不是順手即可關閉瓦斯,請先就地避難,躲在桌子下,保護自身安全,不要貿然衝去關火,以免受傷。小心腳底下可能會有調味料或油品灑落,要小心別踩到滑倒,也要小心別踩到破掉的器皿,保護腳部。

●在辦公室:利用桌子來保護頭、頸部和身體,以免被掉落的電燈、電扇或天花板等物品砸傷。

●在教室:利用桌子來保護頭、頸部和身體,以免被掉落的電燈、電扇或天花板等物品砸傷。因為日光燈可能會破掉,這個時候如果往上看,很容易被破片刺傷。

消防署網站

地震 冰箱

延伸閱讀

花蓮連2震他嚇壞逃出飯店 在地人淡定回:全家都在看電視

台中觀旅局推薦霧峰遊 體驗二戰後光復新村和地震園區

花蓮3分鐘內連2震 台鐵多路段按地震3、4級辦理

2波地震搖晃 苗栗3級無災情

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

台東林管處移除綠鬣蜥使用空氣槍 捕獲率近100%

5月22日是「國際生物多樣性日」,台東林區管理處今天邀請生態工作者汪仁傑分享台東綠鬣蜥分布概況,汪仁傑帶來台東市知本地區...

「櫻桃鴨故鄉」在三星 紅柴林休閒農業區今成立

「櫻桃鴨的故鄉」宜蘭縣三星鄉的紅柴林休閒農業區,在縣府努力爭取、農委會支持下,今天正式成立。縣長林姿妙表示,即日起縣內就...

百年台東機關車庫 花1500萬修繕

有百年歷史的台鐵台東舊站機關車庫2016年遭尼伯特颱風侵襲,建物嚴重破損,4年來宛如廢墟,被迫封閉,在鐵道藝術村內相當突...

花蓮、吉安3萬多噸垃圾 真空打包

花蓮縣多個鄉鎮垃圾長年送宜蘭利澤焚化,原本每日處理量約100公噸,近日因宜蘭處理量問題減收,只剩10分之1;人口最密集的...

高鐵宜蘭站址 府會催中央速定案

交通部建構全台6小時生活圈,推動高鐵延伸宜蘭,但中央對於宜蘭端站址,遲遲未能決定,從原本去年底又延至今年4月,現又說要到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。