快訊

本周炎如盛夏 吳德榮:中南部高溫達38度 注意防曬補水

花縣培訓無人機學員 推廣智慧農業

無人機可噴灑農藥施肥,節省農業人力及時間。本報資料照片
無人機可噴灑農藥施肥,節省農業人力及時間。本報資料照片

國立東華大學去年8月通過民航局認證,成為東部首座無人機學術科考場。由於許多農友仍不了解無人機的用處,因此花蓮縣政府委託東華大學農業永續研究中心,開設考照培訓專班,教導農業處人員精進知能及成為專業飛手,並輔導農友使用無人機噴灑農藥、肥料及勘查農地病蟲害等作業。

民航局去年訂下遙控無人機專章及管理規則,政府機關所有無人機應持有民航局核發操作證後才能使用。個人操作2公斤以上無人機,須通過學科測驗取得普通操作證;而政府機關、學校或法人,至少須持有基本級專業操作證,才能執行任務。

縣府農業處長吳昆儒指出,遙控無人機因機動性高、部署能力強,已廣泛運用在農林漁牧調查、用地監測、勘災評估、保育管理、病蟲害診斷、噴灑農藥施肥等不同領域,是農業治理及收集數據的最佳利器。

為推廣無人機進行農業管理,農業處委託東華大學農業永續研究中心,開設「無人機考照培訓專班」,講授無人機飛行原理、緊急處置、飛行決策及相關法規,並提供無人機實際操作練飛。

民航局 東華大學 農地

延伸閱讀

花蓮縣府培訓無人機學員 輔導農友向智慧農業邁進

DJI進軍智慧駕駛系統市場 將無人機技術帶到車輛上使用

減量用藥省人工 無人機農噴雙證照500飛手待命

日本國家隊打造國產無人機 受網攻也不會被劫機

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

「櫻桃鴨故鄉」在三星 紅柴林休閒農業區今成立

「櫻桃鴨的故鄉」宜蘭縣三星鄉的紅柴林休閒農業區,在縣府努力爭取、農委會支持下,今天正式成立。縣長林姿妙表示,即日起縣內就...

百年台東機關車庫 花1500萬修繕

有百年歷史的台鐵台東舊站機關車庫2016年遭尼伯特颱風侵襲,建物嚴重破損,4年來宛如廢墟,被迫封閉,在鐵道藝術村內相當突...

花蓮、吉安3萬多噸垃圾 真空打包

花蓮縣多個鄉鎮垃圾長年送宜蘭利澤焚化,原本每日處理量約100公噸,近日因宜蘭處理量問題減收,只剩10分之1;人口最密集的...

高鐵宜蘭站址 府會催中央速定案

交通部建構全台6小時生活圈,推動高鐵延伸宜蘭,但中央對於宜蘭端站址,遲遲未能決定,從原本去年底又延至今年4月,現又說要到...

奇萊玩一夏 3路線單車花蓮市深度遊

花蓮市公所結合運動、文化與觀光,去年首推「奇萊玩一夏」自行車輕旅行,推廣花蓮市低碳深度新玩法,大受好評;今年以文化、生態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。