快訊

雙北升第三級警戒 10大生活影響Q&A一次看

會考數學/近年最難!考題活化 考生:寫到想哭

宜蘭第一鮪 近152萬元拍出

「宜蘭第一鮪」重183公斤,以近152萬元拍出。 圖/宜蘭縣政府提供
「宜蘭第一鮪」重183公斤,以近152萬元拍出。 圖/宜蘭縣政府提供

「宜蘭第一鮪」昨天拍賣,以每公斤8300元賣出,總價近152萬元。

蘇澳籍漁船「新永泰號」於13日在日本嶼那國島東北方海域,意外捕獲黑鮪魚。船長郭彥彬第一時間並沒把握捕獲的黑鮪魚符合第一鮪標準,還是火速開船返回南方澳漁港。

這尾黑鮪魚總重183公斤、體長230公分,經過漁會鑑定,除了符合重量超過180公斤、船籍是蘇澳籍,且起鉤時也還是活魚,確認是今年的第一鮪。

拍賣會於16日登場,由宜蘭縣長林姿妙親自主持,並以直播進行,讓更多人參與盛況。經過激烈喊價競標後,由在地知名的永豐餐廳和台北三多屋食品公司,以每公斤8300元聯手得標。

去年的宜蘭第一鮪,重約200公斤,由蘇澳籍漁船「全昌隆168號」捕獲,更創下每公斤1萬元單價新高,拍賣總價達200萬元。不過,今年價格相對低了不少,主要是因為魚體不如去年。

宜蘭縣蘇澳鎮,是台灣黑鮪魚的主要產地之一,素有「北蘇澳、南東港」之稱。南方澳漁民以延繩釣技術、急速低溫保存方式,處理新鮮漁獲。其中,黑鮪魚肉質鮮美,營養價值極高,深受民眾喜愛。每年到了鮪魚季,當地漁民都會出港,期待能捕獲第一鮪,也象徵黑鮪季能夠大豐收。

黑鮪魚 蘇澳 漁民

延伸閱讀

蘇澳第一鮪每公斤8300元賣出 總價近152萬

「宜蘭第一鮪」進港了 期盼拍賣再衝新高價

宜蘭第一鮪183公斤上岸 船長直呼太幸運

旭集「黑鮪魚吃到飽」剩12天!會員加碼「黑鮪魚5品」

相關新聞

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

台東林管處移除綠鬣蜥使用空氣槍 捕獲率近100%

5月22日是「國際生物多樣性日」,台東林區管理處今天邀請生態工作者汪仁傑分享台東綠鬣蜥分布概況,汪仁傑帶來台東市知本地區...

「櫻桃鴨故鄉」在三星 紅柴林休閒農業區今成立

「櫻桃鴨的故鄉」宜蘭縣三星鄉的紅柴林休閒農業區,在縣府努力爭取、農委會支持下,今天正式成立。縣長林姿妙表示,即日起縣內就...

重型帆船出任務 宜蘭山區學童探黑潮

宜蘭縣大南澳地區背山面海,漁業資源豐富,大南澳休閒農業區接連兩天舉辦食農及食漁教育,以動力重型帆船著孩子出海認識黑潮及定...

百年台東機關車庫 花1500萬修繕

有百年歷史的台鐵台東舊站機關車庫2016年遭尼伯特颱風侵襲,建物嚴重破損,4年來宛如廢墟,被迫封閉,在鐵道藝術村內相當突...

花蓮、吉安3萬多噸垃圾 真空打包

花蓮縣多個鄉鎮垃圾長年送宜蘭利澤焚化,原本每日處理量約100公噸,近日因宜蘭處理量問題減收,只剩10分之1;人口最密集的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。