快訊

影/基隆正濱漁港漁船大火濃煙密布 火勢猛烈搶救中

全台29例接種後死亡 北市89歲嬤打疫苗3天後發燒、嘔吐亡

消防員火場滅火燙傷 手指起2水泡大如「鴿子蛋」

基隆市補習班大火,林姓消防隊員在火場灌救時右手背燙傷,靠近食指、無名指關節處的2顆水泡,有如「鴿子蛋」大小。記者邱瑞杰/翻攝
基隆市補習班大火,林姓消防隊員在火場灌救時右手背燙傷,靠近食指、無名指關節處的2顆水泡,有如「鴿子蛋」大小。記者邱瑞杰/翻攝

基隆市一家補習班發生火警,消防局林姓隊員在火場灌救時右手背燙傷,靠近食指、無名指關節處的2顆水泡有如「鴿子蛋」大小。消防署今派人到基隆慰問林姓隊員,肯定他與其他同仁奮勇執勤,及時滅火讓災情不再擴大。

基隆市信義區正義路一間補習班12日傍晚起火燃燒,當時有15名學生在教室,補習班人員及時疏散下樓。消防局「119」勤務指揮中心當天下午6點2分接獲報案,出動5個消防分隊15車、35人前往救援,到場時屋內不斷竄出黑煙。

救災指揮官消防局第一大隊副大隊長蘇元鏞指揮消防員,布設多條水線灌救,約20分鐘就控制火勢,6點42分完全撲滅,進行排煙。

但滅火過程中,林姓消防員在火場射水,後來察覺右頸、右手似被燙傷。撤出火場到安全地點,脫下部分裝備,由其他同仁澆水降溫。

林員原以為只是起小水泡傷勢無礙,不必就醫,但隔天發現手背2顆水泡「越長越大」,直徑2、3公分。消防局長陳龍輝囑咐林要就醫包紮,照顧好患部防範感染。林員經治療已無大礙,消防署官員今天到基隆表達慰問之意。

陳龍輝說,林員12日出勤時穿戴早年發放的消防手套,沒有使用新的消防手套,手套可能因為長期使用,磨損降低防護力。

陳龍輝表示,消防救災面臨高風險場域,各地不時會傳出消防員出勤受傷;未來除藉由訓練 提升第一線人員克服潛在危險能力,也會透過案例宣導提醒消防員在火場採蹲低姿勢開啟房門等準則,盡量減免受到火煙及輻射熱等危害。

消防員 基隆

延伸閱讀

豐原義消協助滅火受傷 台中市消防局長和義消大隊慰問

離譜消防員!「無中生有」冒名檢舉控主管婚外情、玩跳蛋遭起訴

基隆補習班火警15名學生撤離 1消防員手部燙傷起水泡

澡洗到一半警鈴大作…消防員穿條內褲就上 敬業精神獲網大讚

相關新聞

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

國內外疫情升溫 基隆市宣布外木山海上長泳因疫情取消

基隆市政府今天宣布,今年基隆外木山海上長泳活動因應疫情影響,基於安全考量取消辦理。

屏東確診者案4226曾到台東大武參拜 地方急消毒

台東縣政府今日收到屏東縣政府通知,指屏東一名新冠肺炎確診者案4226曾於本月20日到大武鄉北隆宮參拜,僅停留15分鐘即離...

基隆市場因疫情封閉 她竟坐封閉口拉開口罩狂吃還聊天

基隆市仁愛市場因疫情昨晚封閉,今天上午各出入口都用圍籬圍起,上午8點多,有一名婦人竟坐在封閉口騎樓一個塑膠架子上吃早餐,...

雷雨襲北北基! 基隆市政府大樓兩度停電洽公民眾摸黑

中央氣象局針對北北基發布大雷雨即時訊息,基隆市今天中午下起大雷雨,雨勢相當大,部分道路有積水,雷聲不斷。下午1點半左右,...

影/攤販染疫基隆成功市場消毒 民眾驚:我買菜逛很久

市長林右昌今天公布3名確診者疫調後足跡,其中1人是成功市場攤商,成功市場中午起停業到5月30日零時,今天下午2時展開大消...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。